Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Bumbu Bali Nikmat

Resep Ayam Bumbu Bali – Ayam merupakan sajian yang banyak digunakan untuk dijadikan bahan dasar dari berbagai macam olahan lezat. Untuk itu kebanyakan sajian kuliner ini merupakan berbahan ayam. Karena selain rasa yang enak, ayam juga relative di pasaran hingga banyak peminatnya.

Untuk itu, tidak ada salahnya jika kita mengolah ayam dalam membuat olahan super lezat dan diminati banyak orang ini? Pastinya semua tahu akan resep Aneka ayam bumbu bali ini bukan? Bumbu bali yang beragam rempah-rempah menghadirkan ayam lebih nikmat saat disantap.

Resep Ayam Bumbu Bali

Resep Ayam Bumbu Bali

Di bawah ini terdapat beberapa bahan dan cara dalam membuat resep ayam bumbu bali yang wajib Anda coba di rumah dengan menyimak penjelasan singkatnya berikut ini!


Bahan Membuat Resep Ayam Bumbu Bali

  • 700 gram ayam potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Daun kemangi (secukupnya)
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 1 tuas jari jahe (geprek)

Bumbu Halus

  • 8 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri bakar
  • 1 cm kunyit bakar
  • Minyak goreng untuk menumis (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Cabai rawit utuh (secukupnya)

Cara Membuat Resep Ayam Bumbu Bali

  1. Langkah pertama dalam membuat resep ayam bumbu bali ini kita harus menyiapkan beberapa bahan dan alat yang telah dianjurkan dengan lengkap agar saat Anda memasaknya tidak ribet dan cepat selesai.
  2. Langkah yang kedua, kitacuci bersih ayamnya terlebih dahulu lalu potong-potong sesuai selera Anda. Setelah itu rendam ayam potong dengan air jeruk nipis + garam secukupnya. Aduk ayam hingga semua rata dan diamkan sekitar 20 menit.
  3. Langkah yang ketiga, kita goreng ayam ke dalam minyak panas. Goreng sampai setengah matang lalu angkat dan sisihkan.
  4. Langkah yang keempat, tumis bumbu yang telah dihaluskan terlebih dahulu hingga matang. Tambahkan juga lengkuas, serai dan jahe. Aduk-aduk dan masukkan pula daun jeruk dan daun salam. Aduk dan masak hingga harum.
  5. Langkah yang kelima, setelah harum, masukkan ayamnya. Tambahkan air secukupnya dan masak ayam hingga matang dan bumbu meresap. (jika Anda menggunakan ayam kampung maka masaknya lama dan ditutup)
  6. Langkah yang terakhir, masak ayam hingga bumbu mengental dan meresap. Jangan lupa untuk memasukkan rawit utuh dan daun kemangi sesaat sebelum di angkat.

Cara Menghidangkan

Sajikan menu di atas saat hangat dan cocok disandingkan dengan nasi putih.

Itulah beberapa bahan dan cara pengolahan dari resep ayam bumbu bali yang mampu menggugah selera Anda. Jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba :)