Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bika Ambon Manis Dan Legit

Resep bika ambon – bika mabon merupakan makanan yang berlubang-lubang dengan rasa manis dan legit. Meskipun kue ini memiliki nama bika ambon, ternyata kue ini bukan berasal dari Ambon tetapi dari Medan. Kue ini mirip dengan kue sarang semut karena bentuknya yang berlubang-lubang. Cara membuatnya membutuhkan waktu yang lama serta kesabaran yang ekstra. Adonan perlu didiamkan sekitar 10-12 jam, untuk hasil kue yang memiliki cita rasa yang lezat.

Bika ambon menjadi makanan yang di gandrungi oleh sebagian masyarakat. Seperti yang telah di jelaskan di atas, bahwa bila ingin menghasilkan kue yang enak dan lezat. Maka butuh kesabaran yang ekstra. Nah, lalu bagaimana  resep Aneka Kue bika ambon. Simak ulasan berikut ini Bunda!


Resep bika ambon manis dan legit


Resep bika ambon

Di bawah ini ada beberapa bahan dan cara membuat resep bika ambon, sehingga Anda bisa mempraktikkan sendiri di rumah. Adapun bahan-bahan dan caranya antara lain:

Bahan-bahan

  • 400 ml santan kental yang segar
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 300 gram gula pasir
  • 150 gram tepung sagu
  • 1 sdm terigu
  • I sdm fermipan 
  • 15 lembar daun jeruk 
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun pandan
  • ½ sdt garam 
  • 70 ml air hangat 

Cara membuat 

  1. Langkah pertama resep bika ambon dengan membuat adonan biang dari ragi instan yang di campur dengan air hangat, tepung terigu, dan 50 gram gula pasir. Aduk rata dan diamkan selama 20 menit.
  2. Ambil batang serai bagian putihnya saja, lalu memarkan. Lalu masak bersama santan, daun pandan, serta daun jeruk, dan garam secukupnya, masak hingga mengental kemudian angkat lalau saring. 
  3. Kocok gula pasir, kuning telur, putih telur. Kocok hingga gula pasir mengental dan berbusa. Masukkan tepung sagu, santan masak, dan biang, kemudian ratakan. 
  4. Resep bika ambon yang selanjutnya dengan menepuk-nepuk adonan selama 15 menit, kemudian tutup dengan serbet, setelah itu diamkan selama kurang lebih 10-12 jam. 
  5. Setengah jam sebelum adonan siap, menyalakan oven, kemudian panaskan loyang untuk membuat kue bika. Setelah panas loyangnya dan adonan bika sudah siap. Tuangkan adonan bika kedalam loyang. 
  6. Panggang kue bika kurang lebih 40 menit dengan sedikit membuka pintu oven. Bila adonan telah muncul rongga-rongganya, tutup oven, kemudian panggang hingga matang. 
  7. Resep bika ambon yang terakhir jika sudah matang, kue bika ambon siap untuk di sajikan. 

Nah, itulah tadi resep bika ambon yang bisa Anda pratikkan di rumah, meskipun memerlukan waktu yang lama tetapi kue bika ambon  memang sangat manis dan legit. Jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba