Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cuanki Serayu Enak

Resep  Cuanki Serayu – Cuanki biasanya paling banyak di jual di pinggiran jalan kota Bandung. Makanan  yang satu ini hampir mirip dengan bakso. Konon menurut warga nama cuanki berasal dari kependekan “cari uang jalan kaki”. Maka dari itu cuanki paling sering di berada di pinggir jalan daripada di warung maupun kafe.

Cuanki Serayu yang satu ini sangatlah enak dan lezat. Bagaimana tidak, bakwan, tahu dan kuah sangatlah sedap jika Anda dapat merasakannya langsung. Aneka Jajanan yang satu ini akan menggugah lidah Anda, sehingga Anda ingin memakannya lagi dan lagi. Bagaimana? Anda penasaran dengan resep cuanki serayu yang satu ini? Yuk jika ingin membuatnya Anda  bisa menyimak artikel ini hingga akhir.

Cara Membuat  Cuanki Serayu

Resep  Cuanki Serayu

Di bawah ini merupakan cara membuat cuanki serayu yang harus lakukankan. Adapun cara-caranya sebagai berikut ini:

Bahan Untuk Resep Cuanki Serayu

Di bawah ini merupakan bahan untuk resep cuanki serayu yang harus disiapkan. Adapun bahan-bahannya sebagai berikut ini:

Bahan Utama:

  • 1 kg daging ikan tenggiri
  • 1  butir telur
  • 300 gram tepung kanji
  • 700 ml air es
  • 2 sendok makan garam dapur
  • 1 ½ sendok makan gua
  • Tahu (potong dadu besar)

Bahan Kuah Cuanki:

  • 2 liter kaldu ayam
  • Jahe
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Garam 
  • merica

Bahan Pelengkap:

  • Bakso sapi
  • Sawi hijau
  • Seledri
  • Daun bawang
  • Cabai rawit

Cara Membuat untuk Resep Cuanki Serayu

Untuk membuat cuanki

  1. Langkah yang pertama untuk membuat resep cuanki serayu adalah dengan mengolah bahan utamanya dulu yaitu ikan tenggiri. Ikan tenggiri yang sudah tersedia  bisa Anda campurkan dengan air es sambil diaduk hingga merata. Sambil masukan juga gula, garam dan merica sebagai bumbu penyedapnya.
  2. Langkah selanjutnya jangan lupa untuk menambahkan telur dan aduklah hingga adonan merata. Setelah merata Anda juga bisa menambahkan tepung kanji dan kembali mengaduk adonannya hingga merata.
  3. Kemudian jika adonan masih keras, tuangkan kembali air dingin  agar tidak keras dan kembali aduklah. Setelah itu Anda bisa mencicipi kalau ada rasa yang berubah bisa menambahkan bumbu yang kurang.
  4. Setelah itu masukkan ke dalam food  processor (seperti blender namun pisau lebih tajam)

Untuk isi tahu

  1. Nah, setelah membuat adonan cuanki Anda bisa memulai membuat isinya. Tahu yang berbentuk utuh  itu bisa  Anda belah tengahnya sebagai tempat cuanki. Sehingga tahu nantinya berisi  adonan cireng.
  2. Setelah selesai Anda dapat menggorengnya maupun merebus, ini benar sesuai selera Anda.
  3. Untuk Bakwan
  4. Langkah yang selanjutnya adalah membuat bakwan. Untuk membuat bakwan ini Anda juga membutuhkan adonan tenggiri yang telah dibuat tadi.
  5. Ambilah kulit pangsit   untuk wadah adonan tenggiri, jadi Anda bisa memasukan adonan tenggiri ke dalam pangsit terus  dibungkus secara rapi. 
  6. Kemudian setelah dikukus Anda dapat menggoreng bakwan tadi dengan api yang kecil agar matangnya merata sampai ke dalamnya.

Untuk Kuah

  1. Yang terakhir Anda dapat membuat kuahnya. Untuk kuah perlu di siapkan air kaldu ikan tenggiri. Masak air tersebut hingga mendidih dan jangan lupa  untuk menambahkan jahe agar aromanya  sangat harum.
  2. Lalu campurkan bumbu selanjutnya seperti bawang merah dan bawang putih yang telah ditumis sebelum lalu dimasukkan ke dalam kuah  kaldunya agar lebih sedap.

Cara penyajian Cuanki Serayu

  1. Hangatkan air kaldu hingga mendidih agar lebih sedap Anda dapat menambahkan bakso sapi.
  2. Setelah itu siapkan wadah untuk menyajikan cuanki serayu dan sambal jika perlu.
  3. Cuanki serayu yang hangat dapat Anda nikmati

Bagaimana mudah bukan cara untuk resep cuanki serayu? Anda bisa membuatnya sendiri dirumah tanpa  harus membelinya. Cuanki Serayu yang satu ini lebih enak dan makyus, yuk buat hidangan yang satu ini yah, dan rasakan kenikmatan masakan Anda sendiri. Dan jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Selamat mencoba dan terimakasih :)