Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Krawu, Boleh Coba?

Resep Nasi Krawu – Seperti biasa, banyaknya jenis sajian yang menggugah selera siapa pun yang menyantapnya membuat lidah kita dimanjakan oleh ribuan rasa dari bumbu-bumbu pilihan. Tidak hanya dapat menggugah selera saja, namun sajian lezat ini merupakan sajian khas tradisional yang sedang populer.

Penasaran dengan resep Aneka Nasi krawu bagaimana mengkreasikan bahan-bahan dan memadukannya hingga menjadi satu sajian lezat yang nikmat? Bagi Anda yang penasaran dengan resep nasi krawu ini ada baiknya jika meluangkan waktu sejenak untuk mencoba menu adalan kami.


Resep Nasi Krawu

Resep Nasi Krawu

Di bawah ini terdapat beberapa bahan dan juga cara dalam membuat resep nasi krawu spesial yang harus Anda coba dan menghidangkannya kepada keluarga dengan menyimak ulasan singkatnya berikut ini!

Bahan Membuat Resep Nasi Krawu


Bahan Utama

  • 350 gram sapi has (potong-potong)
  • 600 ml air
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam (buang batang tengahnya)
  • 2 lembar daun jeruk (buang batang tengahnya)
  • 1 bungkus santan kara instan
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh  gula
  • ½ sendok teh lada bubuk

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok makan air

Bahan Serundeng

  • ½ butir kelapa parut
  • Sisa kuah kental bumbu daging 
  • Pelengkap, nasi, tempe, sambal

Cara Membuat Resep Nasi Krawu

  1. Langkah pertama dalam resep nasi krawu kali ini kita harus menyiapkan bahan-bahan yang telah dianjurkan di atas dengan lengkap agar saat memasak tidak ribet dan cepat selesai.
  2. Langkah yang kedua, kita rebus daging beserta air, bumbu yang telah dihaluskan terlebih dahulu dan juga rempah seperti serai, daun salam, daun jeruk. Aduk terus hingga rata dan masak sampai empuk (bisa juga dipresto selama 20 menit)
  3. Langkah yang ketiga, setelah daging matang, angkat daging dan tiriskan lalu tumbuk daging namun jangan terlalu hancur.
  4. Langkah yang keempat, rebus lagi daging yang sudah di tumbuh dengan ditambahkan santan. Aduk hingga bumbu meresap kental. Angkat dan pisahkan daging tiriskan. Ambil sisa rebusan. Setelah itu goreng daging.
  5. Langkah yang terakhir buat serundeng dengan mencampur kuah bumbu dengan kelapa parut sangrai sampai kelapa kering.

Cara Menghidangkan

Tata nasi, serundeng, daging, orek tempe, sambal di atas piring yang sudah di alasi dengan daun.

Itulah beberapa bahan yang membuat resep nasi krawu makin enak dan tidak kalah dengan menu lainnya. Cocok disajikan saat ada acara keluarga maupun pertemuan kerabat dekat. Kami sarankan untuk menjadikan menu ini sebagai menu andalan Anda. Jangan lupa untuk melihata Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba :)