Resep Ongol-Ongol Enak Dan Manis
Resep ongol-ongol – kue ongol-ongol adalah jajanan pasar tradisional khas indonesia, dan menjadi salah satu kue basah tradisional. Kue ongol-ongol adalah kue basah yang berbentuk kecil, dan pada umumnya berbentuk bulat seperti onde-onde. Ongol-ongol memilki cita rasa khas yaitu manis dan gurih. Selain itu, ongol-ongol memiliki tekstur yang khas yaitu lembut dan kenyal. Dua hal inilah yang membuat kue ongol-ongol tetap menjadi primadona. Kue ini juga bisa di kreasikan dengan bahan lainnya seperti tepung sagu, hunkwe, serta singkong.
Kue ongol-ongol memang tetap menjadi primadona bagi sebagian orang. Namun pada kenyataanya kue ongo-ongol tergeser dengan adanya kue-kue zaman modern. Bagi sebagian orang yang menyukai Aneka kue ini pasti akan mencari di pasar. Nah, daripada Anda bingung mencari kue ongol-ongol yang sudah hampir tidak ada, lebih baik Anda membuatnya sendiri. Dengan menyimak ulasan berikut ini!
Di bawah ini ada beberapa bahan dan cara resep ongol-ongol enak dan manis yang dapat Anda pratikkan dirumah. Adapun bahan dan caranya diantaranya:
Nah, itulah tadi resep ongol-ongol yang enak dan lezat yang bisa Anda pratikkan dirumah, sehingga Anda tidak perlu mencari dan membeli kue ongol-ongol. Dengan begitu Anda bisa membuatnya dirumah. Jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba
Kue ongol-ongol memang tetap menjadi primadona bagi sebagian orang. Namun pada kenyataanya kue ongo-ongol tergeser dengan adanya kue-kue zaman modern. Bagi sebagian orang yang menyukai Aneka kue ini pasti akan mencari di pasar. Nah, daripada Anda bingung mencari kue ongol-ongol yang sudah hampir tidak ada, lebih baik Anda membuatnya sendiri. Dengan menyimak ulasan berikut ini!
Resep Ongol-Ongol Enak Dan Manis
Di bawah ini ada beberapa bahan dan cara resep ongol-ongol enak dan manis yang dapat Anda pratikkan dirumah. Adapun bahan dan caranya diantaranya:
Bahan-bahan
- 125 gram tepung sagu kering
- 150 gram gula merah, iris tipis
- 150 gram kelapa muda, kupas lalu parut
- 2 lembar daun pandan, kemudian potong
- 375 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Langkah pertama resep ongol-ongol adalah dengan mencampurkan beberapa bahan yaitu tepung sagu dan air. Masukkan tepung sagu aren kering ke dalam 150 ml air, lalu aduk dengan rata hingga tercampur sempurna.
- Pada wadah yang berbeda, masukkan sisa air, kemudian masukkan masuk bersama dengan gula merah dan daun pandan. Biarkan hingga mendidih dan tunggu hingga gula merah hingga larut.
- Angkat air rebusan, kemudian saring. Setelah mendapatkan hasil saringannya, masukkan campuran tepung dan air sebelumnya. Masukkan secara perlahan dan sedikit demi sedikit kdan aduk hingga merata.
- resep ongol-ongol yang selanjutnya setelah adonan tadi teraduk sempurna, masak campuran tersebut menggunakan api sedang dan tunggu hingga mendidih dan mengental.
- Tanpa menunggu adonan dingin, tuangkan adonan kue ke dalam loyang kue dan ratakan, setelah itu dinginkan terlebih dahulu.
- resep ongol-ongol selanjutnya setelah adonan kue ongol-ongol dingin, keluarkan kue ongol-ongol yang sudah berbentuk sempurna dari loyang.
- Campurkan kue ongol-ongol pada kelapa yang sudah di parut hingga tercampur rata.
- resep ongol-ongol terakhir yaitu kue ongol-ongol sudah bisa di hidangkan.
Nah, itulah tadi resep ongol-ongol yang enak dan lezat yang bisa Anda pratikkan dirumah, sehingga Anda tidak perlu mencari dan membeli kue ongol-ongol. Dengan begitu Anda bisa membuatnya dirumah. Jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba