Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Acar Kuning Timun Wortel Sederhana

Resep Acar Kuning Timun Wortel Gampang Bikinnya Enak Rasanya. Acar timun spesial ini biasa kita temui saat menikmati makanan prasmanan di pesta pernikahan sunda. Di kota Jakarta dan Jogja sebagian besar sudah menerapkan sajian ini. Biasanya disantap bersama nasi goreng atau nasi kuning. Acar ini memang terbilang enak dengan citarasa gurih dan asam. Makanan ini sangat cocok untuk bunda sajikan dirumah sebagai pelengkap menu makan.

Gambar Resep Acar Kuning Timun Wortel Sajian Sedap

Proses pembuatan sepenuhnya dengan cara direbus sampai setengah matang. Sebenarnya kreasi masakan dengan acar ini juga bisa beragam mulai untuk masakan seafood, ayam atau sayuran lainnya. Kami disini akan memberikan resep lengkapnya secara gratis buat bunda sekalian. Perlu diketahui bahwa warna kuning disini ada karena bahan kunyit yang dipakai sehingga acar ini berbeda dari acar biasa. Selamat mencoba!

RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL SPESIAL ASLI ENAK

BAHAN UTAMA :
  • 1 kilogram ketimun
  • 2 siung bawang merah
  • 3 buah wortel
  • 5 butir cabai merah atau cabai rawit ijo
BAHAN BUMBU :
  • 10 butir kemiri
  • 3 sendok makan jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT ACAR TIMUN WORTEL :
  1. Kupas ujung timun dan buang kulitnya, belah jadi dua bentuk memanjang dan keluarkan bijinya. Potong seperti batang kore ukuran 1 centimeter.
  2. Pada wortel dipotong sama seperti ketimun, usahakan jangan terlalu tipis.
  3. Iris kecil-kecil bawang merah dan cabai merah. Masak semuanya dengan direbus hingga setengah matang.
  4. Haluskan kunyit, bawan putih, kemiri dan garam. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air 2 gelas. Masak sampai mendidih.
  5. Matikan kompor dan tambahkan perasan jeruk nipis. Masukkan irisan cabai, ketimun dan wortel. Aduk rata dan diamkan sampai dingin. Sajikan.