Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Arem Arem Tanpa Santan Asli Enak

Resep Arem Arem Tanpa Menggunakan Santan Tetap Enak Untuk Disantap. Jika anda penggemar makanan lontong atau lemper, tentu juga tidak lupa dengan arem arem. Snack tradisional ini sering ditemui dalam acara arisan, pengajian atau rapat warga. Memang tidak begitu diketahui dari mana asal muncul makanan ini. Bisa jadi karena masyarakat Jawa merasakan citarasa "MAREM" sehingga secara tidak langsung muncul nama "AREM AREM". 

Foto Resep Arem Arem Tanpa Santan Ala Rumahan

Arem arem sebenarnya hampir mirip seperti lontong namun ada perbedaan yang sangat jelas. Jika lontong bentuknya panjang dan tanpa isi apapun, arem arem memiliki bentuk pendek dan ada isian. Variasi dari isian juga sangat banyak ada yang diisi orak arik, sambal goreng, daging ayam cincang dan lainnya. Proses pembuatannya terbilang agak ribet diawal tapi bagi yang sudah sering membuatnya akan terasa mudah.

Garis besar proses pembuatan sebenarnya hanya adonan beras dituang ke daun pisang lalu digulung dan dikukus sampai matang. Bagi orang luar negeri yang pertama kali menyantapnya tentu berpikir bahwa arem arem seperti makanan Jepang yaitu Sushi. Memang keduanya merupakan makanan beras yang diolah dengan cara dikukus namun sebenarnya keduanya berbeda. 

Biasanya kelezatan terletak pada penggunaan santan yang membuat arem arem lebih gurih. Nahh kali ini kami memberikan kreasinya tanpa menggunakan santan karena sebagian orang ada yang tidak suka makanan dengan ada campuran bahan santan.

Lalu apa rasanya juga enak jika tanpa santan? Rasa tentu tidak kalau jauh enak dengan yang memakai santan. Tapi anda perlu membuktikannya sendiri dengan membuatnya dirumah. Biar ga penasaran mending segera bikin aja dengan mengikuti resepnya disini.

BAHAN BERAS :
  • 500 gram beras
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 5 centimeter
  • 1 liter kaldu ayam (diambil dari rebusan 1/2 ekor ayam, dagingnya untuk isian)
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 1/2 sendok teh garam
BAHAN ISIAN :
  • 500 mililiter air
  • 200 gram wortel, potong dadu kecil
  • 200 gram kentang potong dadu
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 ekor ayam yang sudah direbus, disuwir-suwir
BAHAN BUMBU ISI :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 sendok teh garam
  • 5 buah cabe merah
  • 6 1/2 sendok teh gula pasir
BAHAN PELENGKAP :
  • daun pisang secukupnya
  • lidi ukuran korek api untuk perekat
CARA MEMBUAT BERAS :
  1. Campur keseluruhan bahan beras sampai tercampur merata. Masak sampai kaldu menyusut habis. Buang daun salam dan pandannya.
  2. Langkah berikutnya buat isian yaitu pertama, haluskan terlebih dahulu bahan bumbu lalu tumis sampai harum.
  3. Tambahkan daun salam, wortel, kentang dan daging ayam. Aduk sampai merata.
  4. Tuang air secara perlahan dan kecap manis. Masak sampai matang dan air menyusut.
PENYELESAIAN :
  1. Letakkan 2 lembar daun pisang kemudian tuang 3-4 sendok adonan beras. Ratakan dengan ditekan-tekan.
  2. Di tengah-tengah beri adonan isian. Gulung secara perlahan dengan bentuk seperti lontong. Tusuk dengan lidi di ujungnya.
  3. Kukus dengan api sedang selama 30-45 menit. Sajikan selagi hangat.