Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Lepet Jagung Gurih dan Lembut

Resep Lepet Jagung Manis Bikin Nambah Makan Lagi. Lepet jagung dikenal sebagai jajanan tradisional khas Jatim. Makanan ini bertekstur lembut dan berasa manis. Walaupun berasal dari Jawa Timur, kue ini sudah dikenal di seleuruh provinsi Indonesia. Banyak pedagang menjual lepet jagung saat musim Ramadhan. Kue lembut ini terbuat dari jagung yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan khusus sehingga menjadi adonan lalu dibungkus dan dikukus.

Foto Resep Lepet Jagung Gurih Enak

Mungkin anda saat melihat pertama kali kurang begitu tertarik karena tampilannya biasa saja. Namun jika sudah mencicipinya maka pengen nambah lagi dan lagi. Sangat cocok disantap bersama teh hangat saat santai. Lepet juga cocok dijadikan menu sajian dalam acara-acara khusus seperti pengajian, arisan dan rapat RT. Kue ini bisa bertahan lebih dari 1 hari jika disimpan didalam lemari pendingin.

Lepet jagung ini juga perlu dilestarikan dan dikenalkan kepada anak-anak karena hal ini penting dimana era sekarang ini mereka lebih suka makanan instan yang belum tentu aman untuk dikonsumsi. Kue seperti ini bagus untuk dikonsumsi karena terbuat dari bahan alami seperti jagung yang kaya akan serat,karbohidrat dan mineral.

RESEP LEPET JAGUNG KUKUS ENAK

BAHAN :
  • 7 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan gula putih
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 3 sendok makan tepung jagung/maizena
  • 3 sendok makan tepung beras
  • 2 buah jagung muda
  • 1/4 butir kelapa parut putih (setengah muda)
  • garam dan vanili secukupnya
  • daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
BAHAN PELENGKAP :
  • keju secukupnya
  • mesis secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
CARA MEMBUAT LEPAT JAGUNG :
  1. Pisahkan biji jagung dari batangnya dan blender dengan kecepatan tinggi.
  2. Tuang cairan jagung ke wadah dan campur dengan tepung terigu, tepung beras, maizena dan sagu lalu aduk rata.
  3. Tambahkan kelapa parut, vanili, gula dan garam dan aduk sekali lagi sampai tercampur merata.
  4. Bungkus adonan menggunakan daun pisang berbentuk kerucut, lekatkan lidi sebagai perekat agar tidak tumpah karena adonan cukup encer.
  5. Kukus sampai matang hingga daun pisang berubah warna. Jika sudah matang, biarkan dingin beberapa saat.
  6. Buka bungkusnya dan letakkan di piring sesuai selera. Lengkapi dengan taburan keju, mesis dan susu kental manis.