Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sambal Matah Bali Asli Pedas

Resep Sambal Matah Khas Pulau Dewata Pedas Gurih. Anda barangkali belum mendengar jenis sambal yang satu ini. bagi yang tinggal diluar Bali tentu jarang mengetahui sambal matah. Dijamin setelah mencicipinya sekali bikin ingin terus nambah lagi dan lagi. Saat ini sambal ini sudah tersedia di kota-kota besar seperti Jogja, Jakarta dan Bandung. Bali memang tidak hanya terkenal dengan wisata namun juga kuliner.

Foto Resep Sambal Matah Pelengkap Bebek Bengil

Sambal khas ini seringnya disajikan sebagai pelengkap bebek bengil dan nasi campur. Proses pembuatan melibatkan bahan mentah segar yang diiris tipis dan dicampur jadi satu. Matah memiliki tingkat kepedasan yang  hampir sama dengan sambal korek. Tentu hal ini memberikan kenikmatan bagi para pecinta kuliner pedas. Jika anda ingin merasakan sensasi pedas khas kota Bali, maka silahkan bikin dirumah karena tidak mungkin hanya untuk menikmatinya harus pergi ke kota tersebut. Untuk resep lengkapnya, silahkan baca resep lengkapnya disini.

RESEP SAMBAL MATAH SAJIAN SEDAP

BAHAN :
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis, potong dan peras
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah serai, ambil bagian putihnya saja
  • garam dan minyak secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH :
  1. Potong semua cabai tipis-tipis beserta bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan serai. Tuang dalam wadah.
  2. Tambahkan penyedap rasa dan garam sesuai selera. Aduk-aduk sampai merata.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang dan tumis sampai harum. Tambahkan air jeruk nipis.
  4. Cek rasa jika kurang asin tinggal ditambahkan garam lagi. Sambal matah siap untuk disantap sebagai pelengkap ayam goreng.