Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sayur Asem Sederhana Enak

Resep Sayur Asem Dengan Kuah Bening Khas Jawa, Ini Loh Cara Mudah Bikinnya. Bisa dibilang masakan yang satu ini merupakan sajian yang melegenda diantara resep masakan lainnya bahkan sudah menjadi salah satu kuliner nusantara. Tentunya setiap rumah sudah pernah menyajikan sayur asem sebagai menu makan dimeja. Biasanya orang menyantapnya bersama dengan tempe/tahu goreng dan kerupuk udang.

Gambar Resep Sayur Asem Ala Betawi NCC Asli Enak

Variasi dari sayur asem sendiri sudah beragam, ada sayur asem jawa, betawi, sunda dan sayur asem ikan asin. Masing-masing memiliki citarasa tersendiri. Yang pasti rasa yang akan didapat setelah menyusrup pertama kali kuahnya adalah asam dan gurih. Santapan berkuah ini cocok sekali untuk menu makan malam.

Untuk membuatnya tidaklah sulit, hanya memerlukan beberapa bahan yang bisa didapat di pasar lokal. Bahan yang sering digunakan adalah melinjo, labu siam, kacang panjang serta asam jawa. Menu makan berkuah ini juga bisa disandingkan bersama dengan ikan goreng tepung atau ikan asin.

RESEP SAYUR ASEM ASLI NIKMAT

BAHAN UTAMA :
  • 100 gram buncis, potong 3 centimeter
  • 100 gram melinjo
  • 25 gram daun melinjo
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2,5 liter air kaldu ayam
  • 2,5 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 3 sendok makan air
  • 2 buah jagung manis, potong 2,5 centimeter
  • 2 sendok makan garam
  • 2 ikat kacang panjang, potong memanjang
  • 2 sendok makan kacang tanah, rebus lalu kupas
  • 1/2 buah labu siam, potong-potong
  • 1 sendok makan gula merah sisir
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 centimeter kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
CARA MEMASAK SAYUR ASEM :
  1. Rebus air kaldu bersama dengan gula merah, lengkuas, daun salam, melinjo dan garam sampai agak mendidih.
  2. Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan beserta, kacang panjang, jagung manis dan kacang tanah. Aduk lagi dan masak sampai empuk.
  3. Jika sudah, masukkan buncis, labu siam dan daun melinjo. Aduk sampai rata lalu diamkan sebentar sampai matang.
  4. Apabila sudah matang, segera angkat dan sajikan di mangkuk besar, taburi bawang goreng sebagai pelengkap.