Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Kuluyuk Tersedap

Resep Ayam Kuluyuk Sederhana Dengan Saus Yang Juara Rasanya, Sajian Chinese Food Paling Sedap dan Enak. Kali ini tema masak yang akan dihadirkan blog SukaResepMasakan adalah hidangan khas Cina bernama Ayam Kuluyuk. Mungkin terdengar aneh ditelinga namun memang seperti itu sebutannya. Kami juga kurang begitu ngerti kenapa masakan ini dinamai seperti itu. Kami disini sengaja tidak akan membahas mengenai sejarahnya, tapi akan mengulas sedikit deskripsi dan resep lengkapnya.

Gambar Resep Ayam Kuluyuk Ala Diah Didi

Masakan kuluyuk ini berbahan dasar ayam yang dilumuri dengan saus asam manis yang enaknya bikin nagih. Ga heran kalau makanan ini termasuk hidangan oriental. Saus ini dikombinasikan dengan potongan buah nanas sehingga ada rasa rasa asam didalamnya. Selain itu teskturnya juga cukup kental.

Baca Juga : Resep Cara Membuat Ayam Cah Jamur Ala Hidangan Restoran

Di resep kali ini kami memakai ayam goreng. Sebenarnya bisa juga memakai yang versi tumis, kukus atau panggang. Semua bisa dihidangkan dengan sausnya, namun bagi kami yang lebih praktis adalah ayam yang digoreng. Untuk jenis ayam bisa memakai kampung atau negeri. Tapi menurut kami yang lebih pas adalah ayam negeri.

Untuk menikmati ayam kuluyuk tidak perlu repot-repot datang ke chinese resto, bikin sendiri aja dirumah, tentunya akan lebih hemat. Jika anda ingin memasak sendiri dirumah bebas kok untuk pemilihan ayamnya. Untuk penyajian saus juga boleh dipisah, tapi kesempatan ini kami mencampurkannya langsung dengan ayam gorengnya. Untuk langkah pembuatan, selengkapnya bisa dibaca berikut ini.

RESEP AYAM KULUYUK SAJIAN SEDAP

BAHAN UTAMA :
  • 500 gram ayam bagian dada, potong dadu kecil sekitar 3x3 centimeter
  • 200 mililiter air es untuk celupan
  • 1 sendok teh bawang bubuk (2 siung bawang putih yang dihaluskan)
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • minyak secukupnya untuk menggoreng
  • garam secukupnya
BAHAN PELAPIS (CAMPUR DAN ADUK RATA) :
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
BAHAN SAUS :
  • 300 mililiter air
  • 150 gram nanas, potong kipas
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan tapioka (dilarutkan 1 sendok makan air)
  • 1 buah cabai merah besar, iris miring tipis, buang bijinya
  • 1 batang daun bawang (potong 1 centimeter miring)
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • 1/2 sendok teh perasan jeruk nipis
  • garam dan gula pasir secukupnya
CARA MEMASAK AYAM KULUYUK :
  1. Daging ayam dicuci sampai bersih lalu balur dengan lada, bawang putih halus dan garam. Diamkan selama 25-30 menit sampai bumbu meresap penuh.
  2. Setelah itu, ayam yang telah dibumbui dicelup kedalam air es kemudian guling-guling diatas bahan pelapis sampai terbalur semua. Lakukan sampai semua daging habis.
  3. Selanjutnya, panaskan minyak agak banyak dengan api sedang lalu goreng sampai matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  4. Berikutnya, bikin saus, tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah sampai beraroma harum. Tambahkan kecap manis, saus tomat, gula dan garam.
  5. Tambahkan juga potongan nanas kedalam tumisan. Aduk sampai semua bahan tercampur dan nanas jadi setengah layu. Kemudian tuang air secara perlahan dan masak sampai mendidih.
  6. Terakhir, masukkan ayam goreng, larutan tapioka beserta perasan jeruk. Masak dengan diaduk-aduk sampai meletup-letup. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan hidangkan selagi panas.