Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Pare Enak, Tampilan Sederhana Tapi Rasa Luar Biasa

Resep Kue Pare Khas Palembang Asli Enak, Hidangan Ringan Yang Cocok Untuk Menu Makan Santai Di Meja Ruang Tamu. Kami yakin anda pernah melihat buah pare. Ternyata ada kreasi unik mengenai kue yang dibentuk seperti pare, persis mulai dari bentuk dan warna. Rasanya tidak pahit melainkan manis, lembut dan legit. Kue ini termasuk camilan tradisional khas nusantara yang sudah ada sejak dulu, cuma sebagian orang tidak mengetahuinya. Kombinasi lain yang makin nikmat saat disantap adalah pemakaian gula merah dan parutan kelapa didalam kue pare.

Gambar Resep Kue Pare Terkenal Banget Di Palembang

Snack ringan ini hampir mirip seperti kue klepon, hanya saja perbedaannya kelapa parut dicampur didalamnya dan tidak ditabur diluar. Makanan ini sangat populer di kota Palembang dan Riau. Namun berdasarkan informasi yang kami dapat dari sumber lain, kue ini berasal dari Kalimantan Selatan dengan sebutan Kue Pepare. Biasanya pepare disajikan pada acara adat atau pertemuan keluarga suku.

Makanan berwarna hijau ini seringnya dihidangkan bersama saus bernama tahilalan yang khas. Akan sangat nikmat jika menyantapnya saat masih hangat dengan dicocol sausnya. Beberapa daerah tertentu juga menjadikannya sebagai menu berbuka puasa saat bulan Ramadhan. Jika anda ingin menambah variasi camilan dirumah atau untuk suguhan buka puasa kedepan, cobalah untuk menghidangkan makanan ini. Kami yakin rasanya tidak kalah dengan jenis kue basah lainnya.

Untuk membuatnya, anda tak perlu repot-repot pergi ke Kalimantan hanya untuk tanya resepnya. Disini kami sudah sediakan resep cara bikinnya secara detail. Anda tinggal tiru saja, semua bahan tidak sulit untuk ditemukan, tinggal cari dipasar. Salah satu kunci keberhasilan dalam membuatnya ini adalah bentuknya yang sebisa mungkin mirip dengan buah pare.

BAHAN KULIT :
  • 250 gram tepung ketan
  • 175 mililiter santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 50 mililiter air daun suji dari 30 lembar daun suji diblender bersama 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN ISIAN :
  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut kasar
  • 50 mililiter air
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
BAHAN OLESAN :
  • 50 mililiter santan kental (dari 100 gram)
  • 1/8 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KUE PARE :
  1. Pertama bikin isi, rebus air bersama dengan gula pasir sampai larut. Jika sudah, angkat lalu saring hingga habis ke wadah. Setelah itu, tambahkan daun pandan, kelapa parut serta garam. Aduk sampai semua bahan tercampur menjadi satu, sisihkan dulu.
  2. Langkah selanjutnya bikin kulit, campur tepung ketan dengan air kapus dan garam dalam satu wadah. Aduk sampai merata. Kemudian tuang campuran santan, pewarna dan air daun suji secara perlahan sambil diuleni hingga merata.
  3. Selanjutnya, ambil satu sendok adonan kulit lalu pipihkan. Kasih bahan isian ditengahnya dan bentuk bulatan lonjong. Bikin guratan-guratan seperti bentuk buah pare.
  4. Berikutnya, rebus semua bahan olesan sampai mendidih. Jika sudah, oles bagian atas kue dengan adonan olesan sebelumnya. Kukus selama 10 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Tips :
  • Supaya tidak lengket, sebelum dikukus, adonan bisa dialasi dengan daun pisang atau plastik.
  • Sebelum penyajian, oles kue dengan bahan olesan lagi agar tekstur tidak terlihat kering.
  • Kue pare seringnya dihidangkan bersama dengan saus santan yang terbuat dari campuran satu sendok tepung beras bersma 250 mililiter santan dan garam secukupnya kemudian dimasak sampai mengental