Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Sakura Enak Untuk Dihidangkan Di Meja

Resep Kue Sakura Karamel Kukus Dengan Paduan Gula Merah Asli Nikmat, Sajian Manis Yang Makan Satu Ga Cukup. Salah satu camilan yang sering kita temui saat pengajian atau acara keluarga adalah kue sakura. Bolu kukus yang satu ini memang cukup populer terutama bagi masyarakat Jawa. Tak sedikit jajanan pinggiran menjual makanan ringan ini. Selain manis rasanya juga empuk dan lembut teskturnya. Bisa dikatan kue sakura termasuk bolu mini yang rasanya tidak kalah dengan aneka bolu lainnya.

Gambar Resep Kue Sakura Tradisional Yang Cocok Untuk Kudapan Di Rumah

Yang membuat makanan ini dinamakan bolu sakura karena memang bentuknya seperti bunga sakura yang bermekar indahnya. Namun bukan berarti berasal dari Jepang ya..karena camilan manis ini khas dari Indonesia. Ada juga yang menyebutnya dengan nama bolu kukus karamel karena saat memasak dicampur dengan gula karamel. Sajian ringan ini memang sangat cocok menjadi teman minum kopi atau susu panas saat malam hari.

Untuk bikin kue ini sebenarnya tidaklah sulit, disarankan agar sudah memerpsiapkan cetakan khusus berbentuk bunga yang mekar. Anda bisa mencari cetakan tersebut di toko khusus kue atau pasar. Proses pembuatan melibatkan bahan telur, gula pasir, baking powder dan soda kue. Membuat bolu sakura memang tidak bisa instan, perlu beberapa langkah yang akan dilakukan. Tapi tenang saja, semua langkah masaknya mudah untuk dipraktekkan meskipun anda pemula. Nahh untuk resep lengkapnya bisa dicek langsung disini.

RESEP KUE SAKURA MEKAR

BAHAN UTAMA :
  • 150 gram blueband cake and cookie dari sachetan, lelehkan
  • 250 gram gula pasir
  • 250 mililiter air
  • 2 butir telur
BAHAN AYAK :
  • 225 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
CARA MEMBUAT KUE SAKURA :
  1. Pertama, siapkan cetakan khusus bolu sakura, oles dengan blue band serta cookies sampai merata. Taburi sedikit tepung terigu diatasnya, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Langkah berikutnya, masak 150 gram gula dengan api sedang sampai menjadi karamel. Lalu tuang air (jangan diaduk) dan masak sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, kocok telut bersama dengan sisa gula sampai mengembang dan mengental. Masukkan saus karamel yang sudah dimasak sebelumnya sambil dikocok terus dengan mixer speed rendah.
  4. Kemudian masukkan tepung terigu kedalam adonan sambil diaduk hingga merata. Tambahkan lelehan blueband dan cookie secara perlahan sambil diaduk kembali hingga semua bahan tercampur.
  5. Terakhir, adonan dituang kedalam cetakan sampai 3/4 bagian lalu kukus selama kurang lebih 15-20 menit. Jika matang keluarkan dan sajikan selagi panas.