Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Lontong Mie Sederhana Paling Enak

Resep Lontong Mie Spesial Ala Pasar Atom Asli Nikmat, Jajanan Tradisional Yang Bikin Kamu Bakal Berkata "Maknyuss Tenan...". Dengan Sebelumnya kami sudah membahas mengenai resep masakan khas Surabaya yaitu lontong balap. Kali ini kami tidak lupa juga untuk mengulas juga masakan lain yang tidak kalah enaknya yaitu lontong mie. Sebanarnya hampir sama jenisnya dengan lontong lain, tapi yang cukup membedakan adalah penggunaan mie yang cukup banyak. Selain itu juga ada penjual ayng menambahkan lentho goreng sebagai pelengkapnya.

Gambar Resep Lontong Mie Dengan Sambal Petis Mantap

Banyak orang beranggapan bahwa rasa enaknya terletak pada pemakaian bumbu sambal petisnya. Lontong mie ini adalah salah satu kuliner istimewa dari Jawa Timur yang sangat mudah ditemui terutama di pinggiran Sidoarjo dan Gresik. Kebanyakan penjualnya berasal dari Surbaya, namun terkadang banyak juga dari Madura. Rata-rata banyak pengunjung yang rela antri untuk menikmati makanan ini baik pagi, siang atau malam.

Bumbu petis sendiri dibuat dari berbagai macam ikan, umumnya berwarna coklat tapi ada yang hitam juga. Bumbu ini bisa dibuat sendiri atau bisa beli yang sudah siap saji. Kelezatan tidak hannya dari petis saja, akan tetapi juga dari kuahnya yang gurih gurih sedap. Kuah ini terbuat dari campuran udang, kecambah serta bumbu halus biasa seperti bawang putih, bawang merah, ebi, garam dan lainnya. Untuk penyajian sendiri, penjual seringnya menuang sambal petis terlebih dahulu kedalam isian baru disiram kuahnya. Barangkali hal ini dilakukan agar citarasa lebih sempurna.

Setelah membaca informasi singkat dari kami tentunya anda penasaran bukan seperti apa rasanya. Kami yakin anda barangkali sekarang belum sempat untuk mampir berwisata ke kota Surabaya. Daripada nunggu kesempatan untuk berkunjung kesana, alangkah baiknya coba bikin sendiri dirumah. Resep detail sudah kami sertakan disini. Anda bisa coba memasaknya dulu untuk dicicipin terlebih dahulu agar tahu sendiri kelezatannya. Jika suatu saat anda berkesempatan mampir ke kota Pahlawan ini untuk membeli dan menyantap menu makan asli dari penjualnya, anda bisa bandingkan dengan hasil masakan anda.

RESEP SAJIAN LONTONG MIE KHAS SURABAYA

BAHAN UTAMA :
  • 200 gram taoge / kecambah
  • 100 gram udang kecil
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 buah daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • gula dan garam secukupnya
BAHAN SAMBAL PETIS :
  • 150 gram petis
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • cabe rawit sesuai selera
  • air secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • 6 buah lontong
  • 6 buah tahu goreng, potong dadu
  • 2 keping mie kuning, rebus
  • bawang goreng secukupnya
  • kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT LONTONG MIE :
  1. Pertama, haluskan bawang putih, bawang merah dan merica lalu tumis sampai harum didalam wajan menggunakan api sedang saja.
  2. Masukkan udang kecil sambil diaduk terus hingga matang berubah warna. Lalu tuang air secara perlahan dan masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kecambah, seledri dan irisan daun bawang ke kuah. Aduk sesekali sambil dimasukkan gula, garam dan kecap manis, sisihkan.
  4. Selanjutnya bikin sambal petis, haluskan bawang merah dan putih beserta cabai lalu tumis sampai harum. Setelah itu tambahkan air dan petis, aduk sampai mendidih dan sisihkan.
  5. Penyajian, susun lontong, taoge, tahu goreng, mie dan sambal petis dalam piring saji. Siram dengan kuah diatasnya dilengkapi dengan taburan bawang goreng dan kecap manis.