Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Kamir, Sudah Pernah Nyoba Belum?

Resep Kue Kamir – Mungkin sebagian orang jarang mengetahui nama kue kamir ini, padahal sehari-harinya suka makan menu ini. Kue kamir ini juga wajib hadir di acara besar dan menjadi kue jamuan paling popular lho. Maka dari itu, tidak salah jika Anda menghidangkan kue ini kepada keluarga di rumah.

Kini untuk dapat menikmati kue ini, Anda tidak perlu menunggu acara besar atau pergi ke pasar untuk membelinya, karena Anda bisa membuatnya dengan melihat resep aneka kue kamir yang pasti kelezatannya.

Resep Kue Kamir Spesial


Resep Kue Kamir

Ada beberapa bahan dan cara membuat resep kue kamir satu ini dengan menyimak ulasan singkatnya di bawah ini!

Bahan Membuat Resep Kue Kamir

Bahan Biang

  • 1 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh (4 gram) ragi instan
  • 50 ml air

Bahan Kue

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 100 – 150 gram tape singkong (buat serat dan haluskan)
  • 1 butir telur
  • 200 ml air
  • 100 gram margarin (cairkan)
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • ½ sendok teh garam halus

Cara Membuat Resep Kue Kamir


  1. Langkah yang pertama, kita dapat siapkan dan timbang terlebih dahulu bahan sesuai resep.
  2. Langkah yang kedua dalam resep kue kamir ini, kita buat biangnya dengan mencampurkan semua bahan menjadi satu dan aduk sampai rata dan diamkan terlebih dahulu selama 10 menit. Sisihkan.
  3. Langkah yang ketiga, mari kita kocok telur + gula pasir dengan ballon whisk lalu kita masukkan biang dan air menjadi satu. Aduk terus hingga rata dan tercampur dengan sempurna.
  4. Langkah yang keempat, kita masukkan tape, garam, tepung terigu sedikit demi sedikit secara perlahan. Aduk pelan dengan ballon whisk (bisa juga diuleni dengan tangan) hingga adonan benar-benar licin.
  5. Langkah yang kelima, tuang margarin cair, aduk rata dan diamkan selama minimal 60 menit sampai adonan mengembang dengan sempurna.
  6. Dan untuk langkah yang keenam, kita panaskan cetakan kue apem bakar yang lobangnya agak lebar ya (bisa juga menggunakan cetakan kue lumpur atau bikang) beri minyak agak banyak (1 sendok teh) tunggu hingga panas merata ke seluruh permukaan cetakan.
  7. Langkah yang terakhir, kita tuang adonan hingga ¾ penuh. Rapikan pinggirnya dengan sendok lalu biarkan hinga bagian bawah kue tampak mulai coklat atau berkulit, lalu balik adonan dan tunggu hingga adonan matang. Angkat.

Cara Menghidangkan Resep Kue Kamir

Sajikan kue kamir ini saat masih hangat agar lebih nikmat. Selain itu Anda juga bisa menambahkan beberapa resep kue kering lebaran agar hidangan camilan Anda semakin lengkap bunda.

Nah, itulah resep kue kamir yang Anda tunggu-tunggu. Kami sarankan untuk menjadikan menu ini sebagai menu andalan Anda dan keluarga di rumah. Terimakasih dan selamat menikmati :)