Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Betutu Spesial

Resep Ayam Betutu – Sajian kuliner mana lagi yang tidak menggoda selera dengan rasa pedanya yang khas tersebut? Sebagian orang menyukai sajian yang mempunyai rasa pedas tersebut. Bahkan pecinta kuliner pedas pun mulai merambak untuk mencicipi berbagai macam menu kuliner yang pedas ini.

Nah, tahukah Anda jika Aneka ayam betutu yang khas dari bali ini mempunyai cita rasa pedas yang mnggugah selera dan tentunya menghantam lidah Anda dengan rasa pedasnya yang telah mencicipinya. Untuk itu tidak salah bagi Anda pecinta makanan pedas untuk mencoba resep ayam betutu yang satu ini dengan membuatnya dan menyantapnya di rumah bersama keluarga tersayang. Menu ini juga cocok disajikan saat ada acara besar.

Resep Ayam Betutu

Resep Ayam Betutu

Di bawah ini terdapat beberapa bahan dan cara dalam membuat resep ayam betutu yang pastinya Anda tidak mau ketinggalan dalam mencobanya dengan menyimak ulasan singkat berikut ini!

Bahan Membuat Resep Ayam Betutu

  • 1 ekor ayam utuh

Bumbu Halus

  • 4 butir kemiri
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk

Bumbu Rajang

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 jari lengkuas
  • 1 jari jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 15 buah cabai rawit
  • 2 ruas kencur
  • 3 batang pangkal serai
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Sedikit terasi

Cara Membuat Resep Ayam Betutu

  1. Dalam membuat resep ayam betutu ini langkah awal yang harus kita lakukan adalah dengan menyiapkan semua bahan dan alat yang telah dianjurkan secara lengkap agar saat Anda memasaknya tidak ribet dan cepat selesai.
  2. Langkah yang kedua, kita cuci bersih ayamnya terlebih dahulu dan memotong-motong ayam sesuai selera Anda. Lalu blender semua bahan bumbu halus agar hasil dan teksturnya benar-benar halus. Setelah itu sisihkan. Kita rajang dan cincang halus semua bumbu Rajang agar lebih mudah memasaknya.
  3. Langkah yang ketiga, kita tumis bumbu halus dan bumbu rajang hingga mengeluarkan aroma harum di atas wajan. Setelah dirasa harum dan layu, kita masukkan ayam yang telah dicuci dan dipotong-potong terlebih dahulu. Aduk-aduk dan tambahkan air hingga ayamnya tenggelam lalu tutup wajan, biarkan bumbu meresap.
  4. Langkah yang terakhir, kita tunggu ayam matang dan kuah berkurang hingga setengah dan bumbunya juga sudah meresap.

Cara Menghidangkan

Sajikan ayam betutu dengan meletakkannya di mangkok. Sandingkan dengan nasi putih maka akan cocok dan taburkan bawang goreng di atasnya agar lebih nikmat.

Wah, penasaran dengan rasa dari resep ayam betutu ini bukan? Ayo segera coba dan nikmati bersama keluarga. Bagi Anda yang tidak suka pedas, cabainya bisa sesuai selera Anda. Jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba :)