Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ketoprak Asli Betawi Yang lezat

Resep Ketoprak – Ketoprak sendiri merupakan sajian lezat yang sehat dan dapat Anda nikmai kapan pun Anda ingin. Dengan berbagai macam bahan yang dipadukan dengan bumbu kacangnya membuat lidah siapa saja yang mencicipinya serasa dimanjakan oleh rasanya. Untuk itu menu ini sangat populer dari dulu hingga kini. Makanan khas betawi ini juga cocok disantap saat diet.

Dengan menghidangkan menu Aneka jajanan ini kepada keluarga di rumah maka akan menambah momet kebahagiaan di dalamnya. Rasa yang dihasilkan dari resep ketoprak dapat membuat Anda dan juga keluarga menjadikan menu yang satu ini sebagai menu andalan serta menu favorit dalam keluarga Anda.

Resep Ketoprak Spesial

Resep Ketoprak

Terdapat beberapa bahan dan cara dalam membuat resep ketoprak yang wajib Anda cicipi dengan menyimak ulasan singkatnya di bawah ini!

Bahan Membuat Resep Ketoprak

  • 1 genggam kacang tanah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 genggam taoge
  • 2 genggam bihun 
  • 2 buah ketupat atau lontong
  • 1 buah tahu putih kotak
  • ½ gelas air
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Krupuk untuk pelengkap

Cara Membuat Resep Ketoprak

  1. Langkah yang pertama dalam resep ketoprak kali ini kita siapkan semua bahan yang telah dianjurkan dan dibutuhkan agar saat Anda memasak tidak ribet dan cepat selesai. Setelah semua bahan siap kita rebus bihun, taoge dan cabainya. Cabai direbus hanya untuk melunakkannya saja kira-kira rebus sekitar 2 menit lalu angkat. Taoge dan bihun direbus kira-kira 5 menit, angkat tiriskan dan sisihkan.
  2. Langkah yang kedua, kita goreng kacang tanah sebentar hingga kulit agak coklat dan goreng sekitar 3 menit dengan api sedang lalu angkat dan tiriskan.
  3. Langkah yang ketiga, potong tahu tipis seperti tahu goreng pada umumnya. Kita goreng tahu setengah matang atau sesuai selera Anda. Setelah itu angkat dan tiriskan. Potong kotak-kotak lalu sisihkan. Dan kita juga dapat memotong ketupat juga kokat-kotak lalu sisihkan.
  4. Langkah yang keempat, ulek bawang [utih dan cabai di piring lalu tambahkan garam dan gula. Ulek hingga tercampur.
  5. Langkah yang terakhir, tambahkan kacang yang sudah digoreng (kacang boleh diblender biar gampang dan menghasilkan tekstur yang lebih halus). Tambahkan juga air sedikit demi sedikit sambil diulek. Kekentalan dan keenceran sesuai selera Anda.

Cara Menghidangkan

Tambahkan ketupat, tahu, bihun, dan taoge. Berikan kecap manis sebagai penyeimbang rasa dan juga kerupuk sebagai pelengkap.

Itulah bahan dan cara dalam mengolah resep ketoprak andalan kami yang sudah kami bagikan kepada Anda untuk segera menghidangkan menu ini ke keluarga dan menyantapnya. Jangan lupa untuk melihata Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba :)