Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Lontong Cap Gomeh Sederhana Dan Lezaat

Resep lontong cap gomeh – tahun baru imlek merupakan hari raya bagi masyarakat cina. Lontong cap gomeh menjadi makanan yang wajib ada ketika perayaan imlek. Lontong cap gomeh merupakan olahan dasar lontong dengan lauk pauk dan sayuran yang komplit yang di sajikan dalam satu piring. Lontong cap gomeh mempunyai komponen dasar yang harus ada diantaranya lontong, sayur lodeh, lauk pauk berupa opor ayam atau daging, telur, atau pindang, dan bubuk kedelai. 

Aneka Lontong cap goomeh biasanya di sediakan dengan porsi yang besar, karena dalam perayaan cina akan dimakan oleh seluruh anggota keluarga. Nah, walaupun tidak dalam perayaan cina. Tidak ada salahnya bukan apabila Anda mencoba membuat resep lontong cap gomeh untuk makan bersama keluarga Anda. simak ulasan berikut ini!

Resep lontong cap gomeh sederhana 


Resep lontong cap gomeh


Di bawah ini ada beberapa bahan dan cara membuat resep lontong cap gomeh yang bisa Anda praktikkan dirumah. Adapun bahan dan caranya antara lain:


Bahan-bahan 

  • 5 buah lontong siap makan dengan ukuran besar, iris sesuai selera
  • 2 ons bubuk kedelai
  • 5 potog ayam bagian paha
  • 2 ons labu siam, serut hingga halus
  • 5 butir telur rebus, di kupas
  • 1 balok tahu, potong kotak-kotak dan goreng setengah matang
  • 2 ons bawang merah di giling
  • 1 0ns bawang putih di giling
  • 2 ons cabai merah giling
  • Ketumbar secukupnya 
  • Kemiri secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 helai daun salam
  • Petis udang scukupnya
  • Kunyit, jahe, lengkuas bubuk secukupnya
  • 2 liter santan
  • Gula jawa secukupnya
  • Kelapa parut secukupnya, tumbuk dengan 2 helai daun jeruk, kemudian sangrai sampai berminyak 
  • Daun jeruk secukupnya
  • ½ sdm air asam jawa 

Cara  membuat 

  1. Langkah pertama resep lontong cap gomeh dengan membuat satyur lodeh dengan menumis ½ sdm bawang putih, ¾ sdm bawang merah, dan 1 sdm cabai merah. Tambahkan gula dan garam secukupnya. 
  2. Masukkan labu siam, kemudian masak hingga matang
  3. Tuangkan 1 gelas santan,tambahkan garam, jahe bubuk, lengkuas bubuk, dan gula sesuai selera. Masak sampai matang, kemudian sisihkan. 
  4. resep lontong cap gomeh yang selanjutnya dengan membuat bumbu abing dengan mencampurkan gula jawa, air asam, kelapa parut, tambahkan garam secukupnya, dan segelas santan. Masak dengan telur dan tahu, setelah matang sisihkan. 
  5. Buat opor ayam dengan menumis 2 sdm bawang merah, 1 sdm bawang putih, 1 sdt ketumbar bubuk, dan kemiri yang sudah di haluskan bersama dengan bumbu tersebut. Masukkan santan pada bumbu yang sudah matang, tambahkan daun salam, lengkuas bubuk, sedikit kunyit bubuk, masukkan garam dan gula secukupnya. Masukkan ayam masak hingga matang. 
  6. Resep lontong cap gomeh yang terakhir dengan menyajikan lontong cap gomeh dengan menata lontong, opor ayam, telur yang di beri sedikit paetis udang, tahu, dan sayur lodeh, terakhir taburi dengan bubuk kedelai. 

Nah, itulah resep lontong cap gomeh yang dapat Anda praktikkan di rumah. Dan Jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Selamat mencoba dan terimakasih :)