Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Kapau Spesial Lezatnya

Resep Nasi Kapau – Beragam sajian lezat yang dapat membuat siapa saja yang menyantapnya membuat ketagihan serta menambah nafsu makan akan menjadi sajian yang lezat dan nikmat salah satunya nasi kapau ini.

Aneka Nasi kapau yang terkenal dari padang ini mempunyai cita rasa yang berbeda dari nai-nasi yang lainnya. Tidak hanya bumbunya namun beragam isi yang terdapat di gulainya menjadi ciri khas tersendiri dari resep nasi kapau ini.

Resep Nasi Kapau

Resep Nasi Kapau

Terdapat beberapa bahan dan cara dalam membuat resep nasi kapau yang dapat Anda coba dengan menyimak ulasannya di bawah ini!


Bahan Membuat Resep Nasi Kapau

  • 500 gram usus sapi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 5 butir telur ayam
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan tepung terigu

Bumbu Halus

  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 sendok makan cabai merah giling
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar

Bahan Gulai

  • 250 gram nangka muda
  • 250 gram jangek (kulit rebus
  • 2 batang serai
  • 1 buah asam kandis
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram kelapa parut (sangrai kemudian haluskan)
  • 1 sendok makan garam
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit

Cara Membuat Resep Nasi Kapau

  1. Langkah pertama dalam resep nasi kapau, kita membuat gulai tambusunya dengan mencuci bersih usus lalu rendam selama 5 menit dengan air perasan jeruk nipis, angkat dan sisihkan. Setelah itu didihkan air secukupnya.
  2. Langkah yang kedua, kita ambil 1 sendok makan bumbu halus dan 3 sendok makan tepung siap pakai lalu masukkan ke dalam wadah yang berisi telur, aduk hingga rata. Setelah itu ikat salah satu ujung usus dan masukkan adonan telur dengan menggunakan corong lalu ikat ujungnya dengan kencang.
  3. Langkah yang ketiga, masukkan usus ke dalam air mendidih lalu bolak-balik hingga 15 menit. Buang air rebusan usus, masukkan santan dan bumbu halus serta daun-daun lalu panaskan hingga mendidih.
  4. Langkah yang terakhir, masukkan nangka dan masak hingga setengah matang lalu masukkan kulit dan asam kandis, kecilkan api sembari di aduk perlahan hingga nangka matang lalu matikan kompor.

Cara Menghidangkan

Ambil sepiring nasi lalu tata gulai tambusu dan gulai kapau di atasnya.

Lezat bukan resep nasi kapau ini? Jadikan menu di atas sebagai menu andalan Anda dan juga keluarga Anda di rumah dengan menyajikannya. Jangan lupa untuk melihata Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba :)