Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Soto Banjar Ala Rumahan

Resep Soto Banjar – Menikmati sajian lezat bersama keluarga tercinta memanglah menyenangkan, apalagi jika menu tersebut merupakan menu andalah keluarga di rumah. Soto juga merupakan sajiam yang cocok jika disantap bersama keluarga, rasanya yang nikmat dan pas akan menambah kelezatan saat makan bersama.

Untuk itu jangan ragu dalam menghidangkan menu yang satu ini kepada keluarga. Dengan melihat resep Aneka soto banjar, maka akan membantu Anda dalam menghidangkan makanan dengan mudah kepada keluarga.

Resep Soto Banjar Spesial 

Resep Soto Banjar

Terdapat beberapa bahan serta cara dalam membuat resep soto banjar yang wajib Anda coba dengan menyimak ulasannya di bawah ini!


Bahan Membuat Resep Soto Banjar

  • 1 ekor ayam

Bumbu Halus

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh pala bubuk
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ½ ruas kunyit

Bumbu Lainnya

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh (memarkan)
  • 3 buah kapulaga putih
  • 3 buah cengkeh
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 sendok makan gula jawa (sisir halus)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1000 ml air mendidih

Bahan pelengkap

  • Lontong
  • Soun 
  • Jeruk nipis
  • Perkedel
  • Sambal
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
  • Daun bawang

Cara Membuat Resep Soto Banjar

  1. Langkah pertama dalam resep soto banjar kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang telah dianjurkan agar memasak lebih mudah dan juga tidak ribet. Setelag itu kita harus mencuci bersih ayam terlebih dahulu dan lemuri dengan garam serta jeruk nipis. Tunggu hingga 15 menit.
  2. Langkah yang kedua, kita tumis bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga harum. Setelah itu masukkan sisa bumbu kecuali gula jawa. Tumis hingga harum namun jangan sampai gosong. Tumis menggunakan api kecil.
  3. Langkah yang ketiga, masukkan ayam dan masak hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Lalu tambahkan air mendidih dan masak hingga mendidih dan ayam matang, masukkan gula jawa dan koreksi rasa.
  4. Langkah yang keempat, jika ayam sudah matang dan rasa sudah pas, angkat ayam dan tunggu dingin sejenak. Suwir-suwir dan sisihkan.

Cara Menghidangkan

Siapkan mangkuk dan tata lontong mapun ketupan (nasi juga boleh), bihun, ayam swir, telur rebus bagi dua, dan juga perkedel. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Santap selagi hangat dengan sambal dan krupuk.

Bagaimana? Lezat bukan resep soto banjar andalan kami ini? Resep ini juga dapat dijadikan sebagai menu favorit serta Andalan Anda saat dihidangkan kepada keluarga di rumah. Dan jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat memasak