Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Pempek Dos, Enak Tidak Ya?

Resep Pempek Dos – Siapa yang tidak tahu akan kenikmatan dari makanan khas Palembang ini? Hampir semua orang menyukai dan menjadikannnya sebagai makanan khas daerah yang memiliki rasa yang unik dan tentunya lezat. Dari sekian banyak sajian, hanya pempek yang paling banyak disukai. Pempek sendiri sudah tersebar diberbagai daerah di Indonesia. Kuah khasnya memang menjadi daya Tarik tersendiri.

Lantas, apa saja hal yang membuat pempek ini istimewa? Semua terletak pada pempeknya. Untuk itu tidak salah bukan jika Anda mencoba membuatnya di rumah dan menyajikannya kepada keluarga. Dengan Aneka Jajanan resep pempek dos yang enak ini harus Anda coba cicipi.


Resep Pempek Dos

Resep Pempek Dos

Terdapat beberapa bahan dan cara dalam mengolah resep pempek dos yang dapat Anda coba dengan menyimak ulasan singkatnya di bawah ini!

Bahan Membuat Resep Pempek Dos

Bahan 1

  • 500 ml air matang
  • 2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 250 gram tepung terigu protein sedang

Bahan 2

  • 4 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 400 gram tepung sagu

Isi Pempek Kapsel

  • 3 butir telur (kocok lepas)

Bahan Kuah Cuko

  • 500 ml air
  • 3 sendok teh air asam jawa
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 200 gram gula merah

Bumbu Halus

  • 19 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat Resep Pempek Dos

  1. Langkah pertama dalam membuat resep pempek dos ini kita buat biangnya terlebih dahulu dengan menyiapkan wajan. Campur dan aduk rata air, garam dan bawang putih halus, rebus atau masak hingga mendidih. Masukkan terigu lalu aduk cepat hingga kalis. Angkat, biarkan agak dingin.
  2. Langkah yang kedua, setelah agak dingin, masukkan telur kocok, aduk dengan sendok kayu hingga rata (bisa menggunakan mixer). Lalu tambahkan sagu, uleni adonan sebentar hingga kalis. (jangan terlalu lama agar tidak keras hasilnya, yang penting dapat dibentuk)
  3. Langkah yang ketiga, ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu tekan bagian tengahnya dengan jempol, lalu ratakan sekelilingnya dengan jari hingga terbentuk cekungan. Isi secukupnya dengan telur yang sudah dikocok lepas. Tutup rapat membentuk kapal selam, kalau mau bentuk lenjer tinggal bentuk lonjong saja.
  4. Langkah yang keempat, siapkan panci, masukkan air dan beri sedikit garam dan minyak. Didihkan, rebus adonan pempek hingga mengapung dan matang. Tiriskan. 
  5. Langkah yang terakhir, panaskan minyak agak banyak. Goreng pempek hingga matang atau kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Cara Menghidangkan 

Sajikan pempek dengan kuah cuko atau bisa ditambah cacahan timun.

Nah, itulah beberapa bahan dan cara dalam membuat resep pempek dos yang wajib Anda hidangkan kepada keluarga di rumah. Jangan lupa untuk melihat Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba :)