Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Resep Kue Kering Lebaran, Kumpul Keluarga Pasti Makin Istimewa

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana Murah Meriah Yang Bisa Dibikin Sendiri Di Rumah, Dijamin Kerabat Ga Mau Cepat-Cepat Pulang. Dalam rangka menyambut Hari Raya Lebaran kedepan tentu banyak hal yang harus dipersiapkan. Mulai dari kebersihan rumah, pembaharuan pakaian serta penyiapan suguhan jika sanak saudara datang. Salah satu yang wajib untuk dipersiapkan adalah camilan khas Lebaran yaitu kue kering. Sajian ini dianggap penting selain menu makan lain seperti opor ayam, rendang dan lainnya. Dengan adanya kue kering di meja, suasana kumpul-kumpul semakin semarak.

Kue yang bertekstur keras dan renyah ini memilik daya tahan yang lama sehingga mau membeli atau membuat sendiri dirumah dalam kurun waktu beberapa bulan sebelum Lebaran tetap masih baik untuk dikonsumsi. Bahan dasar yang memang sering digunakan adalah tepung beras, sagu atau terigu. Proses pembuatan umumnya dengan cara digoreng atau dipanggang.

Variasi dari resep kue kering lebaran memang sangat beragam. Jika anda mampi ditoko kue, tentunya akan menemui banyak sekali kreasi dari kue ini. Mulai dari yang berasa manis, gurih atau asin. Biasanya disajikan didalam toples khusus. Harga juga tergolong relatif murah dibanding cake atau kue basah. Jenis sangat banyak namun yang paling sering diburu adalah kue nastar, lidah kucing, putri salju dan kastengel.

Memang trend resep kue kering lebaran ini sudah menjadi momen yang tidak bisa dihilangkan. Bahkan snack ringan ini yang ada ditoko biasanya sudah habis diburu orang jauh-jauh hari sebelum Lebaran. Maka dari itu memang harus siap sejak awal untuk membelinya. Memang menyajikan makanan ini pas banget karena pastinya banyak anak-anak dan kaum muda yang lebih suka dengan sajian camilan kue daripada makanan berat seperti nasi/lontong.

Jika ditahun-tahun sebelumnya anda sering telat untuk membeli kue kering karena kehabisan, alangkah baiknya mulai sekarang belajar untuk membuatnya sendiri dirumah. Latihan dari sekarang akan lebih memudahkan kedepannya dan tidak terkesan mendadak. Hal ini juga mengantisipasi jika waktu sempat untuk beli kuenya diakhir-akhir menuju Hari Raya karena biasanya budget dana terkumpul diwaktu akhir. Disini kami akan mengulas daftar resep kue kering lebaran paling sering disajikan saat Hari Raya Idul Fitri. Anda bisa mencoba membikin salah satunya dulu, bebas mau yang mana saja. Yang pasti semuanya enak dan lezat.

Baca Juga : Resep Aneka Kue Lainnya Yang Pas Untuk Disajikan

RESEP KUE KERING LEBARAN BAWANG

Gambar Resep Kue Bawang Enak

BAHAN UTAMA :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 mililiter santan kental
  • 50 gram tepung untuk taburan
  • 50 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • minyak untuk menggoreng
BAHAN BUMBU (HALUSKAN):
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan daun seledri, cincang halus
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok makan garam
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN BAWANG :
  1. Campur tepung tapioka, bumbu halus, teping terigu, santan dan telur dalam satu wadah.
  2. Aduk dan uleni campuran tepung sampai menjadi adonan kalis.
  3. Langkah selanjutnya, siapkan penggiling pasta. Giling adonan 3 kali sampai berbentuk lembaran setebal 2 milimeter.
  4. Bentuk dengan pola korek api atau sesuai selera diatas talenan. Agar tidak lengket, taburi dengan sedikit tepung terigu.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng adonan sampai matang kuning kecoklatan.
  6. Jika sudah, angkat dan diamkan sampai dingin. Kue bawang siap dinikmati atau bisa disimpan di toples.

RESEP KUE KERING LEBARAN SEMPRIT

Gambar Kue Semprit Lembut

BAHAN :
  • 500 gram tepung terigu
  • 400 gram gula pasir halus
  • 400 gram mentega
  • 150 gram coklat bubuk
  • 150 gram tepung maizena
  • 5 buah kuning telur ayam
  • 3 buah putih telur ayam
  • 2 sendok teh vanilla bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • margarin secukupnya
  • selai strawberry secukupnya
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN SEMPRIT :
  1. Pertama, siapkan wadah untuk membuat adonan. Setelah itu kocok mentega dan sebagian gula (200 gram) menggunakan mixer sampai mengembang.
  2. Kemudian masukkan kuning telur secara perlahan sambil dikocok hingga tercampur merata.
  3. Tambahkan tepung terigu, vanilla, maizena dan garam ke adonan sebelumnya dan aduk rata (usahakan adonan jangan sampai mengeras agar mudah dicetaknya).
  4. Langkah berikutnya, siapkan wadah berbeda dan kocok putih telur dengan sebagian gula (200 gram) sampai tercampur semua.
  5. Masukkan adonan putih telur kedalam adonan pertama (kuning telur) lalu aduk sekali lagi sampai tercampur menjadi satu.
  6. Tuang adonan gabungan kedalam plastik segitiga dengan ujung spuit bentuk bintang. Semprotkan kedalam loyang yang sudah dioles margarin dengan bentuk mawar.
  7. Hiasi atasnya dengan selai strawberry secukupnya dan lakukan sampai habis. Selanjutnya panggang didalam oven selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius.
  8. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Kue semprit siap untuk dijadikan camilan bersama kopi hangat.

RESEP KUE KERING LEBARAN LIDAH KUCING

Gambar Resep Kue Lidah Kucing Renyah

BAHAN :
  • 600 gram tepung terigu protein rendah
  • 600 gram mentega
  • 350 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 4 butir telur, ambil putihnya saja
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok teh pasta vanili
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN LIDAH KUCING :
  1. Kocok gula halus, mentega dan pasta vanili sampai putih pucat.
  2. Tambahkan kuning telur secara perlahan sambil terus dikocok sampai adonan mengembang.
  3. Langkah selanjutnya, masukkan susu bubuk dan tepung terigu dengan diayak kedalam adonan sebelumnya. Sisihkan.
  4. Setelah itu, siapkan wadah lagi dan kocok putih telur dengan gula pasir sampai mengembang dan kaku.
  5. Campur adonan putih telur kedalam adonan kuning telur dan aduk sampai tercampur rata dengan sendok kayu.
  6. Tuang adonan gabungan kedalam plastik segitiga dengan pucuk spuit polos. Semprotkan pada cetakan khusus lidah kucing.
  7. Terakhir, panggang didalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit.

RESEP KUE KERING LEBARAN SAGU KEJU

Gambar Resep Kue Sagu Keju Enak

BAHAN :
  • 400 gram tepung sagu, sangrai hingga kekuningan
  • 200 gram gula bubuk
  • 200 gram mentega
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • margarin untuk olesan
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN SAGU KEJU :
  1. Kocok gula bubuk dan mentega sampai putih mengembang. Tambahkan telur dan kocok lagi sampai tercampur rata.
  2. Matikan mixer lalu masukkan tepung sagu, keju parut dan garam. Aduk secara perlahan menggunakan sendok kayu.
  3. Taung adonan kedalam pastik segitiga yang sudah ada spuitnya. Semprotkan ke loyang yang sudah dioles mentega dengan bentuk bunga.
  4. Panggang adonan dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit sampai garing.
  5. Jika sudah, angkat dan simpan didalam toples untuk dinikmati dilain waktu.

RESEP KUE KERING LEBARAN KEJU KASTENGEL

Gambar Resep Kue Kastengel Legit

BAHAN :
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram mentega
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 100 gram keju edam parut
  • 3 kuning telur, untuk olesan
  • 1 butir telur
  • margarin secukupnya untuk olesan
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN KASTENGEL :
  1. Kocok putih telur dan mentega sampai mengembang. Tambahkan keju edam sambil dikocok kembali.
  2. Setelah itu, masukkan tepung terigu ke dalam adonan sebelumnya dan aduk secara perlahan dengan spatula.
  3. Langkah berikutnya, giling adonan diatas telenan dengan ketebalan 1/2 centimeter. Lalu potong dengan ukuran 1/2x2 centimeter.
  4. Susun diatas loyang datar yang sudah dioles margarin. Olesi adonan atas dengan kuning telur dan beri taburan keju cheddar parut.
  5. Panggang selama 25 menit dengan suhu 160 derajat celcius sampai matang kuning kecoklatan.
  6. Jika sudah, angkat dan sajikan dipiring bersama teh hangat.

RESEP KUE KERING LEBARAN NASTAR LEMBUT

Gambar Kue Nastar Lembut

BAHAN :
  • 300 gram gula pasir untuk selai
  • 100 gram gula halus untuk kue
  • 100 gram keju keju cheddar
  • 50 gram kismis, potong jadi 2 bagian kecil
  • 4 butir kuning telur
  • 2 butir kuning telur kocok untuk bahan olesan
  • 1 buah nanas
  • 1 bungkus vanili
  • 1 potong kecil kayu manis
  • 1/2 kilogram mentega atau margarin
  • 1/2 kilogram tepung terigu
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN NASTAR ENAK :

BIKIN ISIAN SELAI NANAS :
  1. Kupas nanas dari kulitnya lalu parut sampai habis didalam wadah.
  2. Masukkan parutan kedalam panci bersama dengan gula pasir dan masak dengan diaduk-aduk sampai mengental.
  3. Jika sudah, matikan kompor dan biarkan sampai dingin dan bisa dibentuk bulat-bulat.
BIKIN ADONAN DASAR KUE :
  1. Siapkan cetakan dengan bentuk persegi dan oles dengan margarin secukupnya.
  2. Selanjutnya kocok 4 kuning telur menggunakan mixer beserta mentega dan gula halus sampai mengembang.
  3. Tambahkan parutan keju, tepung terigu serta vanili kedalam adonan.
  4. Aduk sekali lagi sampai membentuk adonan yang dapat dibuat bulatan.
PENYELESAIAN :
  1. Ambil adonan dan bentuk bulatan dengan tangan dengan ukuran lebih kecil dari bola pingpong.
  2. Tambahkan bulatan selai kedalam adonan kue dan bentuk kembali agar isian tertutupi lalu beri potongan kismis diatasnya.
  3. Selanjutnya, olesi permukaan dengan kocokan kuning telur kemudian susun diatas cetakan sampai adonan habis.
  4. Panggang didalam oven dengan suhu 160°C selama kurang lebih 25 menit. Angkat jika sudah matang dan nastar bisa dinikmati.

RESEP KUE KERING LEBARAN PUTRI SALJU

Gambar Resep Kue Putri Salju Manis

BAHAN :
  • 200 gram tepung terigu protein rendah
  • 250 gram mentega (atau margarin)
  • 75 gram tepung maizena
  • 50 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 3 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • gula tepung secukupnya untuk topping
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN PUTRI SALJU :
  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 160°C sebelum dimasukkan olahan kue.
  2. Langkah berikutnya, ayak tepung terigu, susu bubuk dan tepung maizena. Sisihkan dulu.
  3. Kemudian kocok mentega dengan telur, gula halus,vanili dan garam sampai kaku dan tercampur rata.
  4. Tambahkan campuran tepung bersama dengan parutan keju. Aduk dengan sendok kayu sampai adonan kalis.
  5. Selanjutnya, pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 1 centimeter. Bentuk dengan adonan cetakan khusus pola "bulan sabit".
  6. Kemudian siapkan loyang dengan dioles margarin dan dialasi kerta roti. Tata kue sesuai selera.
  7. Terakhir, panggang didalam oven yang sudah dipanaskan selama 15 menit sampai berwarna keemasan.
  8. Apabila telah matang, keluarkan dan biarkan sampai dingin. Setelah itu taburi dengan gula tepung dan simpan didalam toples.

RESEP KUE KERING LEBARAN WIDARAN KEJU

Gambar Resep Kue Widaran Keju Sederhana

BAHAN :
  • 400 gram tepung ketan
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 100 mililiter air
  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur, kocok sampai kaku
  • 2 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN WIDARAN :
  1. Campur kuning telur dengan tepung ketan, keju, air dan garam. Aduk sampai merata.
  2. Tambahkan putih telur lalu aduk sekali lagi dengan spatula sampai adonan kalis.
  3. Selanjutnya, adonan dibuat bentuk seperti cabe besar menggunakan tangan.
  4. Panaskan minyak agak banyak dengan api kecil dan goreng  semua adonan sampai berwarna keemasan.
  5. Jika sudah matang, tiriskan dari minyak dan biarkan hingga dingin.
  6. Kue widuran bisa langsung dinikmati atau disimpan dalam toples.

RESEP KUE KERING LEBARAN KACANG MEDE

Gambar Resep Kue Kering Kacang Mede Simple

BAHAN :
  • 250 gram tepung terigu protein sedang dan di ayak
  • 250 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 50 gram kacang mede, sangrai dan belah dua bagian untuk topping
  • 50 gram kacang mede, sangrai dan cincang
  • 2 butir kuning telur untuk campuran
  • 1 butir kuning telur untuk olesan
  • 1/2 sendok teh vanilla essence
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN KACANG MEDE :
  1. Kocok gula dan margarin menggunakan mixer sampai lembut. Masukkan kuning telur secara perlahan sambil dikocok terus.
  2. Tambahkan kacang mede cincang, vanilla essence dan tepung terigu. Aduk sampai merata dan tutup adonan menggunakan plastik.
  3. Simpan adonan kedalam lemari es selama kurang lebih 1 jam. Jika sudah, pipihkan sampai mencapai ketebalan 1 centimeter.
  4. Cetak dengan bentuk melintang atau sesuai selera diatas loyang yang sudah dioles margarin. Beri potongan kacang mede diatasnya.
  5. Terakhir, olesi permukaan dengan kuning telur dan panggang selama 15 menit dengan suhu 190°C. Angkat jika sudah selesai memanggang.

RESEP KUE KERING LEBARAN COKLAT HATI

Gambar Resep Kue Coklat Hati Spesial Valentine

BAHAN :
  • 125 gram tepung terigu serbaguna, ayak
  • 110 gram gula tebu
  • 30 gram bubuk coklat
  • 4 sendok makan mentega tawar
  • 4 ons coklat hitam batang, cincang
  • 1 buah telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN COKLAT HATI :
  1. Campur bubuk coklat bersama dengan tepung terigu, baking soda dan garam ke dalam wadah khusus. Aduk sampai merata.
  2. Langkah berikutnya, masak coklat batang beserta gula tebu dan mentega diatas mangkuk yang diletakkan diatas air mendidih.
  3. Jika sudah, matikan api dan aduk sampai meleleh. Kemudian masukkan kuning telur kedalam campuran coklat.
  4. Kocok adonan coklat menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai rata.
  5. Tambahkan campuran tepung secara perlahan dan aduk sekali lagi sampai adonan membentuk bola.
  6. Jika sudah, matikan mixer lalu bagi adonan menjadi dua. Gulung dengan ketebalan 1/4 inci diatas kertas roti.
  7. Dinginkan di lemari es sampai 20 menit. Sambil menunggu, panaskan oven dulu dengan suhu 180°C.
  8. Jika adonan sudah agak beku, ambil dan balikkan keatas permukaan. Buang kertasnya dan cetak dengan bentuk hati.
  9. Susun diatas loyang dan panggang sampai mengeras didalam oven selama 10 menit. Jika sudah angkat dan dinginkan.
NB : Agar kue bisa berbentuk sempurna gunakan cetakan khusus berbentuk hati yang bisa dicari di toko kue.

RESEP KUE KERING LEBARAN JAHE

Gambar Resep Kue Jahe Tradisional

BAHAN :
  • 250 gram tepung tapioka
  • 250 gram gula halus
  • 125 gram tepung beras
  • 50 gram jahe, parut
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 3 butir telur ayam
  • gula icing secukupnya
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN JAHE :
  1. Pertama, panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180ºC.
  2. Selanjutnya, kocok gula beberengan dengan telur menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai putih mengembang.
  3. Tambahkan parutan jahe, tepung beras, soda kue dan tepung tapioka sambil dikocok sampai tercampur merata.
  4. Jika sudah, matikan mixer dan buat adonan dengan bentuk bulat-bulat kecil atau berbentuk orang.
  5. Langkah berikutnya, loyang dioles mentega dulu baru setelah itu susun adonan sesuai selera dan pipihkan (kasih jarak antar kue).
  6. Panggang didalam oven selama 15 menit sampai matang. Jika sudah, keluarkan dan biarkan dingin.
  7. Terakhir, hiasi kue dengan gula icing diatasnya. Kue jahe siap dinikmati.

RESEP KUE KERING COKLAT KOPI

Gambar Resep Kue Kering Coklat Kopi Manis

BAHAN :
  • 250 gram tepung terigu
  • 125 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok makan kopi instan
  • 1 sendok makan coklat bubuk
  • dark cooking coklat secukupnya
  • taburan kacang goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KUE COKLAT KOPI :
  1. Pertama, dark cooking coklat dilelehkan dengan cara dimasukkan ke mangkuk gelas dan direbus diatas panci berisi air. Sisihkan.
  2. Setelah itu, Kocok gula dan mentega sampai lembut. Tambahkan kopi, coklat bubuk, telur dan susu lalu aduk sampei merata.
  3. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan mentega dan aduk hingga kali. Sisihkan.
  4. Selanjutnya, giling adonan dengan ketebalan 1,5 centimeter dan cetak dengan bentuk melingkar. Beri taburan kacang sebagai hiasan.
  5. Panggang adonan kedalam oven selama kurang lebih 15 menit sampai matang. Jika sudah, keluarkan dan dinginkan.
  6. Tata dipiring dan sajikan bersama coklat leleh untuk cocolan atau bisa langsung disiramkan keatasnya.

RESEP KUKIS SELAI KACANG COKLAT

Gambar Resep Kukis Selai Coklat Asli Lezat

BAHAN :
  • 250 gram tepung terigu serbaguna, ayak
  • 110 gram gula tebu
  • 100 gram gula pasir putih
  • 8 ons coklat batang semi-manis, potong-potong kecil
  • 4 sendok makan mentega tawar, simpan dalam suhu ruangan
  • 2 buah telur
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
  • 1 cangkir selai kacang (halus atau berbutir kasar)
CARA MEMBUAT KUE KUKIS KACANG COKLAT :
  1. Panaskan oven dulu dengan suhu 180ºC agar pemanggang tidak terkesan lama.
  2. Siapkan satu wadah, campur tepung terigu dengan bakin soda dan aduk sampai merata.
  3. Siapkan wadah lain, kocok mentega, selai kacang dan gula dengan mixer berkecepatan sedang sampai menjadi adonan mengembang dan lembut.
  4. Tambahkan telur dan vanila ke dalam adonan sebelumnya sambil diaduk terus. Setelah itu, turunkan kecepatan mixer sampai kecil dan tambahkan campuran tepung secara perlahan.
  5. Tambahkan juga potongan coklat dan tetap diaduk sampai tercampur merata. Kemudian ambil satu sendok adonan dan tuang diatas loyang (sudah dioles mentega dan dilapisi kertas roti sebelumnya).
  6. Panggang didalam oven selama 15 menit. Jika sudah angkat dan dinginkan. Kue kukis siap dinikmati.

RESEP BOLA BOLA COKLAT

Gambar Resep Bola Bola Coklat Spesial

BAHAN :
  • 100 gram kue marie, haluskan
  • 50 gram cokelat batangan, lelehkan
  • 50 gram cokelat meses
  • 4 sendok makan susu kental manis
CARA MEMBUAT BOLA COKLAT :
  1. Hancurkan ke marie sampai benar-benar halus (bisa dengan ditumbuk).
  2. Tambahkan susu kental manis dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Bentuk adonan menjadi bola seukuran kelereng atau boleh lebih besar.
  4. Panggang dalam oven selama 10 menit atau sampai bertektur garing.
  5. Jika sudah, keluarkan dan celupkan selagi panas ke lelehan coklat.
  6. Setelah itu, guling-guling ke taburan meses dan simpan didalam kulkas agar lebih renyah.

RESEP KUE KERING LEBARAN EMPING

Gambar Resep Kue Emping Sederhana

BAHAN :
  • 6 sendok makan mentega
  • 1 butir kuning telur
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 1/2 cangkir kerupuk emping
  • 1/2 cangkir gula untuk icing
  • 3/4 cangkir tepung terigu
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN EMPING :
  1. Panaskan satu cangkir minyak kedalam wajan dengan api sedang. Goreng semua emping sampai matang kering. Tiriskan dan remukkan namun tidak sampai hancur.
  2. Langkah selanjutnya, campur mentega dan gula icing dengan mixer sampai mengembang. Tambahkan kuning telur kedalamnya sambil diaduk terus.
  3. Kemudian tambahkan tepung dan garam kedalam adonan. Masukkan juga remukan emping dan aduk kembali sampai tercampur merata.
  4. Setelah itu, bentuk bulatan-bulatan kecil lali tekan ujung menggunakan garpu sampai datar/gepeng bentuknya.
  5. Berikutnya, siapkan loyang dan oles dengan sedikit telur. Lalu susun adonan ke loyang sesuai selera (beri jarak).
  6. Terakhir, panggang didalam oven dengan suhu 180ºC selama 20 menit sampai kering. Jika matang, segera keluarkan.

RESEP KUE BIJI KETAPANG

Gambar Resep Kue Biji Ketapang Istimewa

BAHAN :
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus kecil vanili
  • 1 sendok makan santan instan
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KUE KETAPANG :
  1. Kocok gula dan telur sampai larut dan tercampur menjadi satu.
  2. Tambahkan vanili dan garam beserta tepung terigu kedalamnya.
  3. Aduk dan uleni sampai menjadi adonan yang kali dan bisa dipulung.
  4. Setelah itu, pulung dan pelintir dengan bentuk memanjang menggunakan tangan.
  5. Potong sesuai selera dan lakukan sampai habis. Beri sedikit taburan tepung agar tidak saling lengket.
  6. Terakhir, goreng sampai garing dan renyah. Angkat dan simpan ditoples.

RESEP COOKIES COKLAT CAPPUCINO

Gambar Resep Cookies Coklat Cappucino Rasa Maknyuss

BAHAN COOKIES :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram mentega
  • 100 gram dark coklat, lelehkan
  • 75 gram gula bubuk
  • 50 gram serbuk capucinno siap pakai
  • 25 gram tepung maizena
  • 15 gram coklat bubuk
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
BAHAN TOPPING :
  • 125 gram gula halus
  • 50 gram pasta coklat
  • 25 gram serbuk cappucino siap pakai
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 butir putih telur ukuran kecil
CARA MEMBUAT COOKIES :
  1. Kocok mentega, margarin, vanili dan gula halus dengan mixer speed rendah sampai merata. Matikan jika sudah.
  2. Tambahkan telur kedalamnya bersama dengan susu, terigu, maizena dan coklat bubuk. Aduk rata dengan spatula.
  3. Setelah itu, masukkan lelehan dark coklat dan aduk kembali hingga merata.
  4. Selanjutnya, giling adonan dengan ketebalan setengah centimeter dan cetak bulat-bulat.
  5. Terakhir, panggang seperti biasa dengan suhu 160ºC sampai matang. Sisihkan dan dinginkan.
CARA MEMBUAT TOPPING :
  1. Campur gula halus dengan putih telur secara perlahan sampai tercampur rata.
  2. Tambahkan air jeruk ke adonan dan aduk lagi. Lalu campurkan adonan dengan cappucino bubuk dan pasta coklat.
  3. Masukkan topping kedalam plastic segitiga, potong kecil bagian ujung.
  4. Cookies yang sudah jadi dihias dengan disemprotkan adonan topping diatasnya.
  5. Lalu panggang sekali lagi selama 5 menit saja dengan suhu rendah. Cookies siap dinikmati.

RESEP KUE PASTEL KERING ISI ABON

Gambar Resep Kue Pastel Kering Isi Abon Beneran Empuk

BAHAN YANG DIPERLUKAN :
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 75 mililiter air
  • 50 gram margarin dilelehkan
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • abon ayam secukupnya
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN PASTEL ISI ABON :
  1. Pertama, campur tepung dengan telur dan garam dengan diaduk sampai rata.
  2. Masukkan lelehan margarin dan aduk perlhana dengan sendok kayu.
  3. Kemudian tuang air secara perlahan dan aduk menggunakan tangan sampai menjadi adonan licing dan kalis.
  4. Giling adonan dengan pengiling mie/botol hingga tipis (jika terasa lengket ditangan, bisa sesekali taburi tepung).
  5. potong dan jadikan adonan bulatan kecil-kecil. Bagian tengah diisi abon dan lipat menjadi setengah lingkaran.
  6. Bikin ujungnya seperti pastel biasa dan susun dalam loyang yang sebelumnya sudah diberi taburan tepung. Lakukan sampai habis.
  7. Terakhir, goreng kue sampai matang kering. Jika sudah angkat dan sajikan selagi hangat.

RESEP KUE KERING LEBARAN GARPU ASIN

Gambar Resep Kue Garpu Asin Ala Rumahan

BAHAN :
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 mililiter santan kental
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 helai daun seledri, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 liter minyak goreng
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN GARPU :
  1. Campur tepung kanji dan terigu dalam satu wadah. Tambahkan penyedap rasa dan garam kedalamnya.
  2. Setelah itu, tuang santan secara perlahan beserta mentega dan irisan daun seledri. Aduk hingga kalis dan sisihkan.
  3. Selanjutnya, ambil adonan sedikit lalu pipihkan dengan sendok garpu dan gulung. Ulangi sampai semua adonan habis.
  4. Terakhir, goreng sampai kecoklatan. Jika matang, tiriskan dari minyak.

RESEP KUE GABUS KEJU

Gambar Resep Kue Gabus Keju Untuk Lebaran

BAHAN :
  • 250 gram tepung sagu/kanji/tapioka
  • 100 gram keju parut
  • 50 gram mentega(suhu ruangan)
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
  
CARA MEMBUAT KUE GABUS :
  1. Blender mentega, keju parut, telur dan garam sampai lembut tercampur rata.
  2. Selanjutnya, siapkan mangkuk dan masukkan tepung kedalamnya, bikin lubang pada bagian tengahnya.
  3. Kemudian tuang blenderan halus sebelumnya dan aduk dengan sendok kayu. Uleni menggunakan tangan sampai menjadi adonan kalis.
  4. Setelah itu, ambil sedikit adonan lalu pelintirkan dengan cara menggosokkan lewat kedua telapak tangan sampai berbentuk silinder memanjang dan ujungnya runcing.
  5. Langkah berikutnya, panaskan minyak dengan api sedang dan masukkan adonan kedalam minyak dan biarkan sampai kering (jangan diaduk sebelum adonan mengering).
  6. Jika matang, angkat dan sajikan di piring.
Catatan : Jangan terlalu lama dalam menggoreng karena mudah sekali gosong dan rasa tentu akan menjadi agak pahit.

RESEP KUE LIDAH KUCING RAINBOW

Gambar Resep Kue Lidah Kucing Rinbow Enak

BAHAN :
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula bubuk
  • 200 gram margarin
  • 75 gram susu bubuk
  • 6 pewarna makanan
  • 4 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • vanilli dan garam secukupnya
CARA MEMBUAT KUE LIDAH KUCING RAINBOW :
  1. Kocok kuning dan putih telur dengan mentega, vanili dan gula bubuk sampai lembut.
  2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk kedalam adonan sebelumnya sambil diaduk terus.
  3. Setelah itu, bagi adonan menjadi 6 bagian dan masing-masing diberi pewarna.
  4. Aduk semuanya sampai warna tercampur merata. Kemudian masukkan ke sempotran kue.
  5. Selanjutnya, siapkan loyang dan oles dengan sedikit mentega. Semprotkan adonan dengan bentuk pelangi.
  6. Terakhir, panggang didalam oven selama 20 menit sampai garing.

RESEP KUE WIJEN TEPUNG KETAN

Foto Resep Kue Wijen Ketan Mumtaz

BAHAN :
  • 200 gram tepung ketan
  • 100 gram tepung kanji
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram wijen
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir putih telur
  • minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT KUE WIJEN TEPUNG KETAN :
  1. Langkah awal,campur tepung ketang dengan kanji, gula pasir, baking powder dan garam dalam wadah besar.
  2. Tambahkan telur secara perlahan sambil diaduk menggunakan sendok kayu sampai merata penuh.
  3. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan sebesar kelereng. Setelah itu, adonan dicelupkan kedalam putih telur.
  4. Kemudian gulingkan kedalam taburan wijen. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan dari minyak. Sajikan selagi panas.
Tips:

Kue ini bisa dikreasikan dengan dibuat agak retak seperti mirip onde-onde ketawa. Untuk menikmatinya bisa disantap dengan dicelup dulu ke saus coklat atau selai.

RESEP KUE KERING LEBARAN GARUT

Foto Resep Kue Garut Khas Rasa

BAHAN :
  • 300 gram tepung garut disangrai
  • 150 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KUE KERING LEBARAN GARUT :
  1. Kocok ddulu gula halus dengan garam menggunakan mixer speed sedang.
  2. Tambahkan telur kedalam adonan sambil diaduk terus hingga merata.
  3. Setelah itu, masukkan tepung garut dan susu bubuk sedikit demi sedikit. Aduk sekali lagi.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang sudah dipotong ujungnya.
  5. Selanjutnya, siapkan loyang dengan dioles margarin sedikit keseluruh alas.
  6. Semprot adonan dengan cara melingkar dan beri jarak satu sama lain.
  7. Terakhir, panggang didalam oven selama 10-15 menit hingga kering.
Tips :

Pada saat pengocokan telur, jangan terlalu lama karena saat pemanggangan akan melebar. Selain itu saat menyemprotkan dari plastik ke loyang jangan terlalu tipis atau tebal.

RESEP KUE EGG ROLL

Gambar Resep Kue Egg Roll Renyah

BAHAN :
  • 300 gram margarin
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir putih
  • 7 butir telur ayam
  • 3 sendok makan susu serbuk full cream
  • 1 sendok makan ovalet
  • 1 pcs vanilli bubuk
  • 1/2 ons tepung kanji
CARA MEMBUAT EGG ROLL :
  1. Mixer tepur ayam sampai sampai putih kaku. Lalu tambahkan ovalet dan gula sambil dikocok lagi sampai tercampur merata.
  2. Setelah itu, matikan mixer dan tambahkan tepung kanji dan terigu kedalam adonan sebelumnya dan aduk lagi dengan sendok kayu.
  3. Jika sudah, tambahkan lagi mentega cair, vanili dan susu bubuk. Aduk kembali sampai rata.
  4. Selanjutnya, siapkan cetakan anti lengket dan beri sedikit olesan mentega. Taung 2 sendok adonan dan ratakan seperti lumpia.
  5. Cek bagian bawah, jika sudah agak menguning langsung balik agar sisi lain menguning juga.
  6. Terakhir, saat masih panas segera gulung dengan alat bantu sumpit atau lidi. Sisihkan dan biarkan dingin.

RESEP KUE KERING LEBARAN BOLU

Gambar Resep Kue Kering Bolu Lembut

BAHAN COOKIES :
  • 225 gram tepung terigu, ayak
  • 200 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 30 gram susu bubuk
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur
BAHAN BOLU :
  • 100 gram tepung terigu, ayak
  • 100 gram gula halus
  • 100 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • ekstrak pandan sesuai selera
CARA MEMBUAT :

COOKIES :
  • Kocok gula dan mentega sampai lembut dan mengembang.
  • Tambahkan telur beserta bahan cookies lainnya sambil diaduk terus hingga tercampur merata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik segitiga dengan ujung spuit berbentuk bintang. Sisihkan terlebih dahulu.
BOLU :
  • Kocok lagi mentega dengan gula hingga lembut.
  • Masukkan telur sambil teris dikocok hingga tercampur semua.
  • Tambahkan baking powder, tepung terigu dan ekstrak pandan kedalam adonan telur.
  • Masukkan kedalam plastik segitiga dengan spuit polos.
PENYELESAIAN :
  • Semprotkan olahan cookies sebelumnya kedalam loyang datar dengan bentuk cincin.
  • Setelah itu, isi bagian tengah dengan adonan bolu. Lakukan sampai habis.
  • Terakhir, panggang dengan suhu 170°C selama 10-15 menit.

RESEP KUE RINTAK KHAS BANGKA

Gambar Resep Kue Rintak Ala Bangka Asli Enak

BAHAN :
  • 500 gram tepung sagu
  • 200 mililiter santan kental kelapa
  • 2 butir telur ayam (dikocok lepas sebentar saja)
  • minyak goreng secukupnya (untuk olesan)
  • margarin seceukupnya (untuk olesan)
CARA MEMBUAT KUE RINTAK :
  1. Pertama, tuang santan dan gula merah ke panci lalu rebus dengan api sedang dan aduk sampai larut dan mendidih.
  2. Jika sudah mendidih, matikan api dan biarkan sampai dingin. Setelah dingin, masukkan telur dan tepung kedalamnya.
  3. Aduk-aduk campuran sebelumnya dengan sendok kayu sampai tercampur merata. Setelah itu giling adonan dengan rolling pin sampai ketebalan 0,5 milimeter.
  4. Kemudian cetak adonan dengan ring cutter cookies dengan bentuk bintang atau sesuai selera. Susun ke loyang datar (sudah dioles mentega sebelumnya).
  5. Selanjutnya, oles permukaan adonan dengan minyak dan taburi wijen. Masukkan kedalam oven dan panggang selama 25 menit dengan suhu 160°C sampai kering.
  6. Jika matang, keluarkan dan diamkan sampai dingin lalu simpan didalam wadah tertutup rapat.

RESEP KUE CHOCO CHIPS

Gambar Resep Kue Choco Chips Ahoy Ahoy

BAHAN :
  • 300 gram terigu
  • 200 gram Mentega
  • 150 gram gula halus
  • 25 gram maizena
  • 25 gram coklat bubuk
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • choco chip secukupnya
CARA MEMBUAT CHOCO CHIPS :
  1. Kocok mentega bersama dengan gula dan telur sampai berubah warna.
  2. Tahap berikutnya, campur terigu, susu bubuk, coklat bubuk, maizena dan baking powder sampai tercampur rata.
  3. Tuang campuran terigu kedalam adonan telur dan aduk aduk sampai tercampur menjadi satu.
  4. Tuang adonan dan cetak sesuai selera ke loyang yang sudah dioles margarin sebelumnya. Taburi choco chips diatasnya.
  5. Terakhir, panggang didalam oven selama 20-30 menit sampai matang.

NB : Saat dikeluarkan dari oven kemungkinan terlihat seperti lembek namun setelah beberapa menit akan mengeras di suhu ruangan. Rasa chips ini dijamin kres kres deh...

RESEP KUE KUPING GAJAH

Gambar Resep Kue Kuping Gajah Unik

BAHAN :
  • 300 gram tepung terigu, ayak
  • 75 gram gula halus
  • 75 mililiter santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sendok makan coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
CARA MEMBUAT :
  1. Campur mentega dengan tepung terigu, vanili, gula dan garam dengan sendok kayu.
  2. Tambahkan telur dan tuang santan secara perlahan sambil diaduk menjadi adonan yang tidak lengket.
  3. Pisahkan seperempat adonan dan tambahkan coklat bubuk. Aduk rata, gilas lalu pipihkan.
  4. Sisa adonan yang putih kekuningan juga digilas dan dipipihkan.
  5. Berikutnya, tumpuk adonan coklat diatas adonan putih. Tekan pelan-pelan sampai melekat.
  6. Kemudian gulung sampai padat dan bentuk seperti silinder. Simpan didalam lemari es selama 2 jam agar mengeras.
  7. Jika sudah, keluarkan dari lemari es dan potong tipis melintang.
  8. Terakhir, goreng kue didalam minyak panas sampai kering. Angkat dan simpan didalam toples.

RESEP KUE BANGKIT

Foto Resep Kue Bangkit Nyess Di Lidah

BAHAN :
  • 300 gram tepung sagu tani
  • 100 gram margarin
  • 50 gram gula halus
  • 50 gram keju parut
  • 2,5 gram susu cair
  • 1 butir kuning telur
CARA MEMBUAT KUE BANGKIT :
  1. Kocok margarin bersama gula halus sampai terlihat lembut.
  2. Setelah itu, matikan mixer dan tambahkan telur kedalamnya sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu.
  3. Masukkan, tepung sagu, susu cair dan keju parut. Aduk sekali lagi sampai tercampur menjadi satu.
  4. Terakhir cetak berbentuk bunga dan panggang sampai matang kering.

RESEP KUE KACANG TANAH

Foto Resep Kue Kacang Sajian Hari Raya

BAHAN :
  • 400 gram tepung protein sedang
  • 250 gram kacang tanah
  • 200 gram gula halus
  • 200 gram minyak goreng
  • 2 kuning telur
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT KUE KACANG :
  1. Pertama, sangrai kacang didalam wajan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Setelah itu, kupas kulit kacang dan tumbuk sampai hancur tapi tidak halus (bisa diblender agar lebih praktis).
  3. Selanjutnya, campur kacang dengan gula, tepung dan garam sampai merata.
  4. Tambahkan minyak dan uleni sampai menjadi adonan kalis. Tutup dalam wadah tertutup selama 1 jam.
  5. Jika sudah, buat bentuk seperti hati atau sesuai selera dan susun didalam loyang yang telah dioles margarin.
  6. Panggang kue didalam oven dengan suhu 150 derajat selama 15-20 menit. Jika matang, keluarkan dan olesi dengan kuning telur.
  7. Panggang lagi sebentar saja selama 5 menit. Kue kacang siap dinikmati.
Selesai! Udah itu aja kah?? iya yang kami bagi disini hanya itu saja. Sebenarnya masih banyak banget namun daftar diatas sudah sangat banyak bagi kami. Anda bisa langsung mempraktekkan semuanya atau pilih satu juga boleh. Jika dibaca seksama, langkah membuat kuer kering tidaklah ribet. Selain itu juga tidak harus keluar uang banyak.

Selamat mencoba dan semoga suguhan kue kue diatas bisa membuat tamu atau saudara makin betah untuk silaturahim saat Lebaran nanti.