Resep Opor Ayam Putih Cocok Juga Untuk Lebaran

Resep Opor Ayam Putih Asli Enak Banget, Sajian Sedap Sempurna Dengan Kuah Santan Mantap Rasanya. Opor ayam merupakan hidangan yang paling sering muncul pada saat Lebaran atau acara istimewa lainnya. Selain itu, banyak juga para ibu yang menyajikannya untuk menu santap harian. Memang bisa dikatakan masakan opor ini sangat mudah untuk dibuat meskipun bagi ibu mudah yang masih dalam tahap belajar memasak. Menu makan ini biasanya disandingkan bersama lontong atau ketupat, namun sebenarnya juga bisa disantap bersama nasi putih biasa.

Gambar Resep Opor Ayam Putih Ala Mbak Asri Sedap Banget

Masakan berkuah santan ini lebih identik terhadap masyarakat Jawa karena memang orang-orang dari daerah tersebut yang sering menyajikan makanan ini. Akan tetapi sekarang ini sudah banyak daerah diluar Jawa yang menghadirkan menu ini untuk santapan harian. Untuk bahan baku lebih nikmat menggunakan ayam kampung, namun juga bisa memakai ayam broli/negeri, tentunya tekstur dan rasa akan terasa berbeda.

Pada dasarnya sajian ayam ini dibagi dalam 2 macam yaitu putih dan kuning. Masing-masing hampir sama cara memasak dan bahan yang digunakan, hanya saja di opor kuning memakai tambahan kunyit yang cukup banyak. Di pembahasan kali ini kami sajikan menu opor putih, tentunya juga tidak kalah enaknya dengan opor kuning. Jika sebelumnya anda sering memasak yang kuning, cobalah yang putih juga. Nahh jika anda saat ini tertarik untuk bikin, silahkan langsung saja dipraktekkan. Tidak lupa juga dishare resepnya ke teman-teman lain ya agar mereka tahu variasi dari opor ayam.

RESEP OPOR AYAM PUTIH SEDERHANA

BAHAN :
  • 250 mililiter santan kental
  • 1 ekor daging ayam, potong 10/12 bagian
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 3 centimeter jahe
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
CARA MEMASAK OPOR AYAM PUTIH :
  1. Pertama, rebus 1 liter air dulu hingga mendidih. Di wadah lain juga rebus ayam dengan air secukupnya selama 15 menit.
  2. Langkah selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih,ketumbar, kemiri, jahe dan merica dengan blender atau ulekan.
  3. Setelah itu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, lengkuas dan sereh menggunakan sedikit margarin.
  4. Tambahkan sisa 1 liter air, santan beserta ayam rebus kedalam tumisan. Masak dengan diaduk terus agar santan tidak pecah.
  5. Terakhir, tambahkan kaldu bubuk, gula serta garam, aduk sebentar saja lalu tuang ke wadah saji. Taburi bawang goreng sebagai pelengkap.

Subscribe to receive free email updates: