Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Aneka Resep Sambal Penyet, Pedasnya Bikin Mata Melek Lagi

Resep Sambal Penyet Asli Enak Cocok Untuk Penggemar Pedas Sejati, Nikmat Banget Kalau Langsung Dicampur Tempe/Ayam. Indonesia memang terkenal dengan keanekaragaman kulinernya, masing-masing daerah pasti memiliki sajian khas tersendiri. Dari setiap makanan, sebagian besar penyajian dilengkapi dengan sambal. Kali ini kami tertarik untuk membahas salah satu jenisnya yang unik yaitu sambal penyet. Mengapa unik? Karena sambal ini penyajiannya tidak terpisah, langsung dibalur pada hidangan utamanya seperti ayam goreng, telur dadar atau ikan goreng. Tentunya dengan cara seperti ini rasa tidak hanya pedas tapi berpadu dengan rasa gurih.

Gambar Resep Sambal Penyet Pedasnya Mantab Banget

Saat ini sudah banyak sekali warung makan yang menghidangkan aneka menu penyet ini. Makanan dengan model begini cukup ramai diburu. Biasanya tingkat kepedasan lebih berasa daripada sambal lainnya karena porsi penggunaan cabai disini cukup banyak, jadi tak heran kalau pedasnya bikin lidah jadi merah wah wah. Sajian penyet memang lebih maknyuss disantap saat siang hari agar mata lebih melek dan pikiran jadi semangat lagi.

Baca Juga Resep Ini :
Resep Cara Bikin Sambal Matah Khas Bali

Jenis sambal penyet sebenarnya ada banyak, masing-masing sama enaknya. Ada yang langsung mencampur ke daging ayam, ada juga yang disajikan terpisah. Biasanya kalau dicampur langsung akan disandingkan dengan nasi putih, lalapan, dan kerupuk kuning. Nahh bagi anda penikmat hidangan pedas, anda bisa coba bikin sendiri dirumah. Disini kami sertakan beberapa resepnya yang bisa anda praktekkan. Terserah mau dicocol atau dilumuri ke daging, itu selera anda.

RESEP SAMBAL PENYET TERASI

BAHAN :
  • 15 buah cabe merah keriting, goreng
  • 3 butir bawang putih, goreng
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan terasi matang
  • 1 buah tomat ukuran besar, goreng
  • 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Semua bahan dihaluskan dengan ulekan sampai benar-benar halus.
  2. Tumis sampai harum dengan sedikit margarin. Kemudian campurkan diatas tempe atau ayam geprek dengan dipenyet-penyet.

RESEP SAMBAL PENYET MANGGA

BAHAN DASAR :
  • 200 gram mangga mengkal, iris korek api halus
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 8 buah cabe merah keriting, goreng
  • 5 buah cabe rawit merah, goreng
  • 5 buah cabe rawit hijau, goreng
  • 3 buah bawang merah, goreng
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 1/8 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
  1. Jika tidak ingin mentahan, bisa tumis bumbu halus terlebih dahulu dengan sedikit minyak.
  2. Setelah itu, tuang dalam ulekan lalu tambahkan irisan mangga dan perasan jeruk nipis. Aduk sampai merata.

RESEP SAMBAL PENYET CABAI IJO

BAHAN :
  • 15 cabe rawit ijo
  • 10 cabe ijo keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 terasi sachet (ABC)
  • 1/2 tomat ukuran besar
  • garam secukupnya
  • minyak sayur secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Iris semua bahan kecuali garam dan minyak.
  2. Panaskan minyak lalu bawang putih sampai matang kuning kecoklatan, sisihkan dulu.
  3. Selanjutnya, goreng bawang merah bersama dengan tomat, cabe dan terasi hingga layu.
  4. Angkat lalu ulek semua bahan yang digoreng dan ditumis sampai halus. Tambahkan garam dan cek rasa.
  5. Boleh disajikan dengan dilumuri langsung ke tempe, telur dadar, ikan atau ayam goreng. Boleh juga disajikan terpisah.

RESEP SAMBAL PENYET BAKSO GORENG

BAHAN :
  • 10 cabe merah kriting
  • 5 cabe rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • bakso goreng secukupnya
  • terasi, garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT :
  1. Ulek semua bahan sampai benar-benar halus kemudian tumis sampai harum.
  2. Tuang bakso goreng sesuai selera lalu penyet-penyet hingga pipih bersama dengan sambal uleknya.