Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Pepes Ikan Kembung, Enak Tidak Ya?

Resep Pepes Ikan Kembung – Berbagai macam sajian lezat yang dapat kita santap salah satunya pepes. Pepes ada berbagai macam rasa, tampilan dan juga isi yang dipadukan dengan berbagai macam hal lalu menjadi satu sajian khas yang lezat.

Namun kali ini kami akan membahas mengenai resep pepes ikan kembung yang pastinya merupakan sajian favorit semua orang. Dengan menikmati Aneka Ikan menu ini bersama keluarga di rumah maka akan merasakan kelezatan dari sajian ini.


Resep Pepes Ikan Kembung Spesial

Resep Pepes Ikan Kembung

Di bawah ini terdapat beberapa bahan dan cara membuat resep pepes ikan kembung yang dapat Anda coba dengan menyimak ulasan singkat berikut ini!


Bahan Membuat Resep Pepes Ikan Kembung

  • 1 kg ikan kembung isi 10 ekor 
  • 2 sendok teh garam 
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi
  • Daun pisang (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 6 butir kemiri
  • 1 butir telur
  • 15 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok makan penyedap rasa
  • ½ sendok teh vetsin 
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • Air matang (secukupnya)

Untuk Irisan

  • 5 lembar daun salam
  • 2 cm batang serai
  • 10 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat besar iris dadu 

Cara Membuat Resep Pepes Ikan Kembung

  1. Dalam membuat resep pepes ikan kembung ini, kita harus menyiapkan beberapa bahan dengan lengkap seperti yang telah dianjurkan di atas tadi. 
  2. Pada langkah kedua kita bersihkan ikan dengan mencuci bersih terlebih dahulu lalu taburi dengan garam dan juga perasan jeruk. Bolak-balik hingga rata dan sisihkan.
  3. Langkah yang ketiga, kita haluskan semua bahan bumbu halus dengan memblender semua bumbu halus agar teksturnya halus dengan sempurna. Setelah bumbu dihaluskan, tumis semua bumbu halus dan setelah tercium aroma harum kita masukkan ikan kembung.
  4. Langkah yang keempat, aduk rata dan hati-hati sebab ikan mudah hancur. Sesaat sebelum matang masukkan daun kamangi. Ambil selembar daun pisang lalu tata irisan daun jeruk, daun salam, batang serai, tomat, cabai rawit, ikan dan daun kemangi yang sudah dimasak lalu bungkus rapi
  5. Langkah yang terakhir, kukus selama 15 menit lalu angkat dan tiriskan. Setelah itu bakar pepes yang telah dikukus sampai daun pisang agak sedikit gosong.

Cara Menghidangkan

Sajikan pepes selagi hangat dan sandingkan dengan nasi putih

Itulah kelezatan dari resep pepes ikan kembung yang wajib Anda coba dengan menghidangkannya kepada keluarga di rumah. Kami sarankan untuk menjadikan menu ini sebagai menu andalan keluarga. Jangan lupa untuk melihata Resep Kue Kering Lebaran. Terimakasih dan selamat mencoba :)